В наше время наблюдается безответственное отношение к словам. Дело дошло до того, что многие, говоря слова неверия, которые вводят их в неверие, не видят в этом греха, хотя это является неверием. Это подтверждается словами Пророка Мухаммада, мир Ему: «Воистину, человек говорит слово куфра (неверия), не задумываясь над ним, и попадает из-за него в Ад на глубину семидесяти лет» Место, о котором говорил Пророк, мир Ему, предназначено исключительно для неверующих, поэтому, оказавшиеся там люди неверующие из-за того, что произнесли слова неверия. Этот хадис является доказательством того, что не освобождает человека от попадания в неверие отсутствие убеждения в смысле этих слов, не одобрение их душой, а также незнание того, что эти слова относятся к неверию. Не является оправданием при попадании в неверие и агрессивное состояние человека. Это объяснил Имам Ан- Науауий:
«Если человек, рассердившись на своего сына или слугу, сильно избил его, и кто-то сказал ему: «Разве ты не мусульманин?!», а он сознательно ответил: «Нет!», такой человек отступил от Ислама» Это подтверждают ученые-ханафиты и другие.
ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НЕВЕРИЯ
________________________
На эту тему писало множество ученых Ислама. Можно привести некоторых из них: Ан-Науауий, Ибн Аль-Мукрий из мазhаба Аш-Шафи'ий; ибн 'Абидин из мазhаба Аль-Ханафий; Аль-Буhутий из мазhаба Аль-Ханбалий; шейх Мухаммад 'Улейш из мазhаба Маликий и другие. О том, что такое неверие писал, например, имам Ан-Науауий в книгах «Аль-Минhадж» и «Раудат Ат-Толибин». В «Аль-Минhадж» сказано:
«Отступление от веры – это прерывание Ислама убеждениями, поступками или словесно, несмотря на то, были ли эти слова сказаны в виде шутки, из-за упрямства или по убеждению» Приблизительно сто ученых из стран Йемена, Аш-Шама и Египта (Университет «Аль-Азhар») составили книгу, назвав ее «Аль -'Ибадат уа-ль-му'амалят», в которой разделили неверие на три вида:- неверие в убеждениях; - неверие в действиях и поступках;
- неверие в словах.
______________________________________________
Скачав книгу Мухтасар - вы сможете ближе ознакомится с разделом "Виды неверия ( куфра) ".
______________________________________________
Дорогие единоверцы, знайте, что знание вопросов веры не могут быть без познаний. Знание аhлюс-суннаh уаль джама`а – это те, которые приобретаются путем передачи, как сказал Посланник Аллаhа, мир Ему:
يا أيها الناس تعلموا فإنما العلم بالتعلم والفقه بالتفقه فمن يرد الله به خيرًا يفقهه في الدين
Это означает: «О, люди! Получайте знания из уст в уста. Кому Аллаh хочет добра, тому дарует возможность приобрести знание из уст достоверных лиц».
Этот Хадис содержит побуждение к стремлению к знаниям, так как знание не приобретается с помощью чтения книг, без учителя. Сколько существует примеров, подтверждающих это. А именно, люди, читая книги, часто неправильно понимают их, заблуждаясь сами и заблуждая других.
Аллаh Всевышний сказал (Сура «Ан-Нахль», Аят 43):
فَاسْأَلُواْ أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ
Это означает: «Если вы не знаете что-либо, то спросите у знающих».
Аллаh Всевышний дал нам знать в Священном Кур`ане и через Пророка Мухаммада, мир Ему, что мы обязаны стремиться к знаниям. Поэтому было передано много Хадисов, указывающих на важность приобретения необходимых знаний религиозных наук. И это должно происходить путем передачи из уст в уста, в таких местах, где проводятся занятия согласно Кур`ану и Сунне достоверными, знающими людьми. А также существует много Хадисов, указывающих на важность передачи знаний другим, так как тот, кто обучался истине, должен обучать других. Имам Ат-Тирмизий передал Хадис Посланника Аллаhа, пусть будет Ему еще больше милости и почета:
نضّر الله امرأً سمع مقالتي فوعاها فأداها كما سمعها
Это означает, что Пророк Мухаммад, мир Ему, просил у Аллаhа осветить, одарить радостью в День Суда лица тех, кто слышал изречения Пророка и понимал Его так, как хотел Пророк, и передал их другим как есть – без искажений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев