Ткемали — знаменитый грузинский соус, очень вкусный и полезный. Ткемали – это традиционный грузинский соус, который обладает кисло-сладким вкусом и пикантной остротой Грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
перец красный горький, сушеный – 1-2 шт.
cлива (чем кислее, тем лучше, можно взять алычу, терн) – 3 кг
укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) – 250 г
вода – 2 стакана
сахар – по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять
мята свежая – 250 г
кинза свежая – 300 г
чеснок – 4-5 зубчиков
соль крупная – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Рецептом этого соуса поделилась Нели, с одного из кулинарных сайтов, за что я ей очень благодарна. Кисловатый, в меру островатый вкус, к мясу самое оно! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети
Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду: острый стручковый перец - это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок).
Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее поварить массу минут 30 на медленном огне. В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем
Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов!
Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить.
Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.
Время готовки
1 ч.
Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
Тpaдиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.
Полезные свойства ткемали: Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита. Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос. Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем
Соус из жёлтых слив Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус. Ингредиенты для жёлтого ткемали 1 килограмм слив жёлтого цвета любого сорта; 50 грамм сахара; 30 грамм каменной соли; 5-6 средних зубчиков чеснока; стручок горького зелёного перца; пучок свежей кинзы весом 50 грамм; пучок свежего укропа весом 50 грамм; 15 грамм молотого кориандра. Приготовление Сливы очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в кухонном комбайне. Добавив соль и сахар, провариваем в течение 7 минут Снимаем ткемали с огня, через 10 минут добавляем измельчённые специи, травы, зелень, чеснок. Перемешиваем Не дожидаясь полного остывания соуса, разливаем его по подготовленным небольшим ёмкостям, которые были предварительно обработаны паром. Закрываем плотно крышками. Жёлтый ткемали готов!
Соус ткемали из сливы на зиму стоит заготовить по нескольким причинам. Он улучшает аппетит, насыщает организм витаминами, является низкокалорийным, хорошо хранится и придает мясным блюдам неповторимый вкус.
слива – 2 кг;сахар – 60-80 г;соль – на свой вкус;кориандр, хмели-сунели – по вкусу;чеснок – 1 головка;гранатовый сок (натуральный) – 100 мл.
Как приготовить:
Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты.Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок.Перемешайте и поварите буквально 5 минуток.
Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.Очистите яблоки, натрите.Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.
Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите.Таким же способом измельчите зелень.Все перемешайте, добавив соль и сахар. Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером.Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).
Как только соус остынет, его нужно убрать в холодильнике – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.
соус ткемали (сделанный по любому из приведенных выше рецептов) – 1 л;ядра грецких орехов – стакан;чеснок – 1 головка;острый перец – 1 стручок;свежая зелень – 1 пучок.
Как приготовить:
Мелко порубите чеснок, перчик и зелень.Орехи разотрите в ступке.Ореховую пасту разведите соусом.Добавьте чеснок, перец и зелень.Размешайте блендером.
Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.
Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.
Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.Чеснок измельчите блендером вместе с перцем. Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.
Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправ
Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.Чеснок измельчите блендером вместе с перцем. Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.
Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
Что нужно:
слива – 2 кг;сахар – 60-80 г;соль – на свой вкус;кориандр, хмели-сунели – по вкусу;чеснок – 1 головка;гранатовый сок (натуральный) – 100 мл.Как приготовить:
Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты.Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок.Перемешайте и поварите буквально 5 минуток.Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.
Что нужно:
слива – 1 кг;помидоры – 1,5 кг;сладкий перец – 0,75 кг;репчатый лук – 0,5 кг;кислые яблоки – 0,5 кг;острый перец – 1 шт.;соль, сахарный песок, свежая зелень – по вкусу.Как приготовить:
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.Очистите яблоки, натрите.Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.
Что нужно:
слива (уже без косточек) – 1,2 кг;горький перец – 2-4 стручка;чеснок – 1 головка;базилик – 50 г;кинза – 50 г;перечная мята – 25 г;соль – 20 г;сахар – 20 г.Как приготовить:
Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите.Таким же способом измельчите зелень.Все перемешайте, добавив соль и сахар. Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером.Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).Как только соус остынет, его нужно убрать в холодильнике – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.
Что нужно:
соус ткемали (сделанный по любому из приведенных выше рецептов) – 1 л;ядра грецких орехов – стакан;чеснок – 1 головка;острый перец – 1 стручок;свежая зелень – 1 пучок.Как приготовить:
Мелко порубите чеснок, перчик и зелень.Орехи разотрите в ступке.Ореховую пасту разведите соусом.Добавьте чеснок, перец и зелень.Размешайте блендером.Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.
Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.
Что нужно:
слива – 1,5 кг;соль – 20 г;сахар – 50 г;хмели-сунели – 20 г;чеснок – 2 головки;жгучий перец – 1,5-2 стручка.Как приготовить:
Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.Чеснок измельчите блендером вместе с перцем. Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправ
...ЕщёПростой рецепт соуса ткемалиЧто нужно:
слива – 1,5 кг;соль – 20 г;сахар – 50 г;хмели-сунели – 20 г;чеснок – 2 головки;жгучий перец – 1,5-2 стручка.Как приготовить:
Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.Чеснок измельчите блендером вместе с перцем. Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.