Море – как женщина Так же порою
Станет прозрачно и душу откроет
Чаще же мутно, бурливо, неясно,
Вглубь заглянуть не старайся – напрасно
Только на дне уже всё по-другому
Море – как женщина. Так же порою
Берег ласкает веселым прибоем
Чаще же бурно, штормит и ломает
Все, что под руку ему попадает
Жалко заранее глупые шхуны,
Если связаться в момент этот трудный
С женщиной... с морем, простите, решили:
Видно им нравятся дыры над килем
Море – как женщина. Так же порою
Силой пленит, непонятно какою
Часто достаточно взгляда на море –
Станет оно твоим счастьем и горем
Хочешь забыть, убежать? Бесполезно
Вновь позовет тебя властно и нежно
Море – как женщина, только помельче,
Тише, попроще, и с ним как-то легче...
Сергей Лим - эстонский художник, живет и работает в Таллине. ... Тем, кому посчастливилось видеть работы художника вживую утверждают, что создается ощущение, будто и в самом деле стоишь на берегу моря
Художник Сергей Лим - талантливый маринист. Мне посчастливилось любоваться его картинами вживую - непередаваемые ощущения! Будто ты и в самом деле стоишь на берегу моря, ветер приносит соленые брызги, под ногами чувствуется песок... Казалось бы, что там такого особенного - одна вода и небо, но в то же время в работах Сергея Лима столько жизни, страсти...
Художник Сергей Лим, которого иногда называют эстонским Айвазовским, рассказал о том, почему не сидит часами на берегу моря, о шедеврах и отношении к современному искусству
Xудожник Сергей Лим признался, что в своей жизни освоил множество профессий. Работал на железной дороге, в торговле, в скорой помощи и даже занимался ремонтными работами. Но сейчас вплотную трудится над своими картинами, которые раскрывают всю красоту Балтийского моря. Многие работы Сергея проданы в разные страны мира: Францию, Финляндию, Швецию, Россию
Сергей трудится в своей квартире, в импровизированной мастерской на последнем этаже обычного многоквартирного дома
— Стать художником было предначертано мне еще в совсем юном возрасте. У корейцев есть две важные даты — это год и 60 лет. Так вот, когда ребенку исполняется год, перед ним выкладывают всякую всячину. То, что он возьмет в руки, предвещает его дальнейшую судьбу. Например, взявший рис должен стать земледельцем. Я же схватил карандаш.
Что в большей степени — талант или труд — создает настоящего художника?— Я приверженец формулы "5% таланта и 95% труда". "Пахать" нужно каждый день, постоянно совершенствоваться. Талант, возможно, заключается в том, что уже на чистом, белоснежном холсте я, к примеру, вижу морские волны, а многие люди видят просто холст
Правда, что вы никогда не учились изобразительному искусству?— Да, я на самом деле самоучка. Начал рисовать с детства, в школе мне особенно удавались стенгазеты — получались почти как картины. Изначально у меня не было целью стать профессиональным художником, а живопись и рисование были только хобби.
Так уж сложилась жизнь, что пришлось серьезно развивать талант в этом направлении. Лишь в течение пары месяцев не так давно посещал курсы живописи в художественной школе, что позволило немного улучшить технику, понять некоторые приемы. Но я не отказался бы, конечно, от уроков какого-нибудь выдающегося живописца мирового уровня.
- Почему источником вдохновения для вас стало море? Какое больше нравится рисовать — тихое или штормовое, теплое или холодное?— Я просто начал рисовать море, и мне понравилось. Предпочитаю шторм — это движение, и писать его сложнее и интереснее. Теплое или холодное? Например, на картине "Пляж" нарисовано вроде бы Карибское море. Вот накоплю денег, поеду и проверю, так ли оно на самом деле выглядит. Для таких путешествий надо работать и еще раз работать.
- Ваши картины продаются в интернете. Активно ли их покупают, можно ли на этом заработать?— Собственно говоря, продажей своего искусства я сейчас и живу. За десять последних лет мной было создано примерно с тысячу картин, написанных маслом. Львиная доля из них уже реализована, так что мои работы находятся преимущественно в частных коллекциях. Покупатели есть во многих странах, в основном в России. В Эстонии, к сожалению, покупают не так часто. Цены я не завышаю — в среднем стоимость составляет 200-300 евро.Бывает, что картина продается очень быстро, не успев даже высохнуть, бывает — висит годами. А часто я и вовсе их дарю — как друзьям, так и порой малознакомым людям.
- Сколько времени занимает написание одной картины?— Можно уложиться за день — за два. Портреты, которые я тоже иногда пишу, занимают больше времени. Пишу я в любом состоянии — и когда есть вдохновение, и когда его нет. Просто когда приходит вдохновение, может получиться шедевр, который потом не повторить.
- Сидите ли вы с мольбертом на берегу?— Нет, это старая школа. Сейчас рисуют в основном по фотографиям — и пейзажи, и портреты. Если часами сидеть на берегу — задубеешь даже летом. Хотя к морю я прихожу часто, делаю фото и на основе собственного снимка дома рисую. Сейчас пишу маслом, для карандаша уже зрение слишком слабое. Раньше с удовольствием использовал и гуашь, а вот акварельная живопись технически очень сложна, и я не стал ее осваивать.
- Среди ваших работ можно увидеть портреты Эдгара Сависаара и Эвелин Ильвес, какова история их создания и дальнейшая судьба?— Портрет Сависаара мне заказали и потом подарили его ему на день рождения. Ильвес я просто увидел на фотографии в сети, а сделанный на основе этого фото ее портрет приобрели позже, если не ошибаюсь, финны.
В моих рисунках нет политической подоплеки, поэтому я могу нарисовать как советского маршала Жукова, так и, к примеру, безымянного солдата вермахта. Это просто люди и жизнь. Портрет японского лейтенанта Хироо Оноды, например, мне заказал приятель, настоящий фанат всего японского, и теперь этот портрет висит у него среди самурайских мечей.
- Вы делаете копии Куинджи, Левитана, Айвазовского. Какой в этом смысл?— Человек ведь обычно не может позволить себе оригинал. Поэтому ко мне часто обращаются за подобными копиями. Разумеется, каждый художник привносит в любую копию что-то свое. К сожалению, не помню фамилию российского творца, под кистью которого Айвазовский, несмотря на старые суда, становится очень современным. Копируют даже творчество Сергея Лима, неоднократно с этим встречался: ведь мои работы доступны, на всеобщем обозрении.
- Близко ли вам современное эстонское искусство?— Много чего из современного эстонского искусства я не понимаю, хотя многое и по душе. Я же работаю почти исключительно в стиле реализма и являюсь большим поклонником упомянутого уже Куинджи, да и русской живописи 19-го века в целом.– Живу всю жизнь у моря в буквальном смысле. Оно за окном. И в 5 минутах ходьбы. Поэтому морская тема конечно главная. Но в детстве больше любил рисовать людей…и как мальчишка конечно войну. Людей и сейчас изображаю, но уже реже. Все же этому надо учиться, а я так сказать, наощупь. Пейзажи люблю изображать… поля, реки, небо… Иногда балуюсь натюрмортами.
Давно в интернете познакомилась с морским пейзажами Сергея Лима, особенно ему удаются штормы Треья картина этой выкладки считаю вообще - шедевр, я ощущаю запах и мелкие брызги волн, настолько все реалистично! Творчеких успехов вам, Сергей!!!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
Художник о себе:
Я свободный (почти) художник,Сергей Лим,живу и работаю в г.Таллине,Эстония
Рисую с детства,но только последние несколько лет занялся этим серьёзно.Надеюсь вам понравилось моё творчество)))