. Ножка у шампиньонов белая, высотой до 10 см и толщиной до 4 см. Она чаще плотная, но редко бывает полой или рыхлой. У молоденьких грибов снизу шляпки есть пленка белого цвета, а когда гриб растет, эта плотная пленка разрывается и перемещается на ножку, образуя «кольцо». Мякоть гриба зачастую белая, но на воздухе нередко меняет окраску, приобретая красный или желтый оттенок.звестно около 200 видов этих грибов, причем среди них есть не только съедобные, но также и ядовитые экземпляры. Среди съедобных видов шампиньона на территории России чаще всего встречаются:Полевой:Растет преимущественно на открытом пространстве (на лугу, лесной поляне, вырубке, обочине, в парке и др.) Луговой (часто называют обыкновенным или настоящим) Встречается на почвах, богатых перегноем, а также на открытых пространствах. Обладает плоско-округлой белой шляпкой, краснеющей в месте разлома мякотью, у которой приятный грибной аромат. Cадовый (также называется двуспоровым) гриб с округлой гладкой шляпкой, выраженным кольцом на ножке, сочной мякотью, розовеющей в месте разлома. Растет на окультуренных почвах и открытом пространстве – в саду, на огороде, на пастбище, в канаве, на улице, в теплице Cтепной (или шампиньон Бернара)Любит засоленные почвы, отличается белой мякотью с не очень приятным запахом, которая при надавливании розовеет Лесной Характеризуется буро-коричневыми шляпками и произрастанием в лесах (чаще еловых) Aвгустовский oтличается наличием коричневатых чешуек на шляпках, встречается в лесах, рядом с муравейниками, в аллеях. Двукольцевой cъедобный гриб с белой или грязно-белой мясистой шляпкой, плотной мякотью с кисловатым вкусом и запахом, а также двойным кольцом на ножке. Любит почву, богатую перегноем.де растетШампиньоны являются сапротрофами и любят богатые перегноем почвы. Также они встречаются на муравейниках и на коре деревьев. В зависимости от субстрата грибы рода Шампиньоновые разделяют на группы.Грибы одной группы встречаются лишь в лесах, другой – лишь среди травы, третьей – на безрастительном пространстве.Больше всего шампиньонов встречают в Евразии (лесостепи и степи), в Африке и в Австралии. Собирая дикорастущие шампиньоны, будьте крайне внимательны, ведь всегда есть риск спутать их с ядовитыми и несъедобными грибами.При выращивании грибов на продажу или в домашних условиях их собирают в момент, когда шляпка еще с завернутыми вниз краями, а неповрежденная пленка снизу переходит со шляпки на ножку. Урожай собирается ежедневно – дозревший гриб берется за шляпку и, немного прижимая его вниз, выкручивается из почвы.
Комментарии 9