Самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, из которых известно, что она пользовалась в Древней Индии большим почетом. Существовал даже закон, согласно которому, принесший царю розу мог просить у него все, что пожелает.
Роза – царица цветов и никого это не удивляет. Существует множество легенд.
Индийская легенда о розе
Самая очаровательная женщина мира – богиня Лакшми появилась из бутона розы. Лакшми стала царицей красоты, а ее колыбель – роза, символом божественной тайны.
Мусульманская легенда о розе
Розу подарил сам Бог. Все растения Земли обратились к Аллаху, чтобы он дал им нового повелителя вместо сонного, чрезмерно важного Лотоса. Аллах прислушался к просьбе и сотворил чудесный цветок-розу.
Персидская легенда о розе
В Персии настолько почитали розу, что даже сама страна получила название Гюлистан - Страна Роз ("гюль" - роза).
Розе и душистой розовой воде приписывали очистительную силу. Когда турецкий султан Салладин в конце XII века отбил у христианских правителей мечеть Омара, которая была превращена в церковь, он повелел совершить омовение. Более 500 верблюдов доставили туда розовую воду, и помещение "отмыли". Аналогично поступил в 1453 году Мухаммед II с храмом Святой Софии в Константинополе.
Согласно другой персидской легенде, когда соловей увидел чудную царицу Розу, он был так пленен ее прелестью, что в восторге прижал ее к груди. Но острые шипы, как кинжал, впились ему в сердце. Теплая, алая кровь, брызнув из любящей груди несчастного, оросила нежные лепестки дивного цветка. Вот почему, говорит персидская легенда, многие наружные лепестки розы и до сих пор сохраняют розовый оттенок.
Греческие легенды о розе
Богиня любви Афродита, гуляя по саду на Олимпе, в задумчивости остановилась возле единственного куста розы и кончиком своего розового пальчика легкомысленно коснулась одной из веток. Вскрикнув от неожиданной боли, красавица-богиня поднесла пальчик к лицу, на нем, как драгоценный рубин, краснела капля крови. Не успела она даже рассмотреть ее, как капелька, упав на землю, превратилась в чудесную душистую красную розу, которую влюбленный в богиню Эрос попросил подарить себе. С тех пор влюбленные дарят друг другу алые розы, в которых есть капля крови Афродиты. Роза – цветок любви, помогает застенчивым влюбленным признаться в любви, рассказать о своей пылкой, но нежной страсти.
Греки считали розу деревом богов, а знаменитая поэтесса Сафо дала ей название "царица цветов".
Влюбленная в Амура богиня охоты Диана приревновала его к дивно красивой нимфе Розалии. Однажды в гневе она схватила несчастную и поволокла в ближайший куст терновника и, изранив страшными шипами, лишила ее жизни. Узнав о горькой участи своей возлюбленной, Амур поспешил на место преступления. Нашел ее мертвой и в неутешном горе зашелся горючими слезами. Слезы капали, капали на колючий терновник, как роса, и – о чудо! Орошенный слезами куст, начал покрываться дивными цветами – розами.
У греков роза – символ кратковременности жизни, которая так же быстротечна, как красота душистого цветка. У них даже бытует пословица: «Если ты прошел мимо розы, то не ищи ее более».
Римская легенда о розе
Культ розы превзошел границы возможного. Патриции засыпали розами любимых матрон. Девушки окуривали себя фимиамом из роз, привораживая любимых. Гладиаторы умащивали тело розовым маслом, чтобы быть непобедимыми в жестоких играх. Во время пиров псевдопоследователи Эпикура возлежали на ложах из лепестков роз, и прекрасные рабыни осыпали их дождем из нежных лепестков. А однажды во время пира на гостей обрушилась такая лавина лепестков роз, что часть гостей в них задохнулась. Во времена правления императора Нерона корабли сквозь штормы и бури, исполняя его безумные приказания, доставляли из далекой Африки тонны лепестков роз.
Роза также служила символом молчания, поэтому и была посвящена Гарпокриту – богу молчания, которого изображали в виде красивого юноши с приложенным к губам пальцем. Как известно, во времена упадка Рима было очень опасно публично высказывать свои мысли. Чтобы напомнить безрассудным головам, что нужно держать язык за зубами, вешали во время пиршества на потолке зала искусственно сделанную белую розу. Взгляд на эту розу заставлял сдерживаться многих словоохотливых римлян. Предполагают, что этот обычай лег в основу латинского выражения: "Сказанное под розой (под секретом)". Римляне готовили из нее вино; к лепесткам подмешивали яйца и получалось что-то вроде пудинга; делали желе; любимый и взрослыми и детьми розовый сахар.
Роза в Германии
Оригинальным памятником розе является построенный в XVII веке в Бремене городской винный погребок. В одном из отделений на стене есть две надписи. Первая гласит: "Здесь цветет роза" и хранится 12 бочек Рюдесчеймера 1624 года, из которых каждая в себе содержала 1500 бутылок. Вино это называлось "вина разы". На другой стене изображена огромная роза и начертана латинская надпись: "Зачем зал Вакха эта роза украшает? А потому, что без хорошего вина сама Венера зябнет..." Погребок служил местом заседаний городского совета. Неплохо, правда? В прежние времена это вино давали только больным или в очень торжественных случаях. Теперь его продают всем. 2-3 капли вина источают удивительно приятный запах, но пить его нельзя, оно не доставит никакого удовольствия, так как очень густое, вроде масла.
А вот рецепт древнегерманских ворожек, он очень похож на тот, который вам предложат колдуны из Западной Украины:
"Возьмите 3 розы – темно-красную, розовую и белую. Носите их 3 дня, 3 ночи, 3 часа на груди возле сердца, но так, чтобы этого никто не видел, не знал. Затем прочти 3 раза «Отче наш» и 3 раза «'Богородицу», сопровождая молитвы крестным знамением. После чего положите эти 3 розы в вино на 3 дня, 3 ночи, 3 часа. И дайте выпить этот настой предмету вашей любви. Но опять-таки, чтобы он не знал, что находится в вине (это ваша тайна с Богом). Вас полюбят всей душой и будут верны до гроба".
В Россию роза попала лишь в XVI веке и долгое время была придворным цветком. У наших знахарей роза нашла лечебное пpименение, вот выдержка из Магии: "'Если у кого белки на глазах сделаются красными и вечером при огне не можно смотреть, то возьми полстакана розовой воды, засвети свечу, воткни на спичку кусок ладана и пожги немного на той свече. Погаси ладан в розовой воде, что и повтори до 30 раз. От этого розовая вода станет белой. После этой водой смочи полотно и приложи на ночь к глазам, но наперед немного той воды пусти в глаза. Поутру здрав будешь. Если в глазах будет лом, то в розовую воду добавь полстакана женского жидкого молока и проведи лечение, как сказано выше. Когда от этого лечения глазам легче не будeт, то никакие лекари никакими зельями и снадобьями вылечить не смогут". Серьезный приговор.
Белая и розовая розы, имеющие тонкий аромат, - богатый источник витамина Е, а это витамин молодости, высокой половой возможности и способности, прекрасный стимулятор для работы яичников, улучшения сперматогеноза у мужчин. Необходимо собирать лепестки белой и розовой розы и готовить из них воду, масло, сироп.
Сироп из белой и розовой розы облегчает зачатие, если «виновница» бесплодия женщина, если мужчина, то надо брать для лечения красную или темно-розовую розу.
Говорят, что если беременная женщина перед родами сама поставит полураспустившуюся розу в воду, и цветок там полностью распустится, то роды пройдут благополучно.
Восточные лекари от повышенной половой возбудимости рекомендовали сон на подстилке из лепестков роз. Водой из лепестков роз еще в Древней Греции лечили венерические заболевания.
Темно-красные розы снимают головную боль, успокаивают нервную систему, помогают при вегетодистоиии, бессоннице, укрепляют сердце, легкие, печень, почки, кишечник , устраняют кровотечение. Присыпка из мелко растертых высушенных лепестков способствует заживлению ран, растертых мест, снимает боль и ускоряет процесс восстановления в местах перелома костей.
Комментарии 3
Значение розы
Ни один цветок не наделили такими разными смыслами и символами, как розу. В XIX в. язык цветов приписывал розе уже исключительно значение любовного признания, но при этом различали розы по сортам, цвету. Впрочем, важно еще, с какими цветами роза соединена в букете... Эти цветы обычно выбирают люди уверенные в себе. Они крепко стоят на ногах, ценят комфорт и стабильность.
Турецкая сказка о прекрасной розе
Жил когда-то на свете восточный царь - могучий падишах. Многие завидовали его богатствам, а для падишаха дороже всех сокровищ была единственная дочь - красавица принцесса. Вокруг...ЕщёС давних времен и по сегодняшний день роза всегда считалась и остается непревзойденной царицей цветов, воплощением красоты и величия, символом совершенства. Эти великолепные растения, способны украсить любой дом и сад, создавая вокруг себя атмосферу роскоши, красоты и гармонии.
Значение розы
Ни один цветок не наделили такими разными смыслами и символами, как розу. В XIX в. язык цветов приписывал розе уже исключительно значение любовного признания, но при этом различали розы по сортам, цвету. Впрочем, важно еще, с какими цветами роза соединена в букете... Эти цветы обычно выбирают люди уверенные в себе. Они крепко стоят на ногах, ценят комфорт и стабильность.
Турецкая сказка о прекрасной розе
Жил когда-то на свете восточный царь - могучий падишах. Многие завидовали его богатствам, а для падишаха дороже всех сокровищ была единственная дочь - красавица принцесса. Вокруг дворца падишаха цвели чудесные розы. Взглянул он на них однажды и воскликнул: - Ни одна самая прекрасная роза на свете не сравнится с красотой моей дочери!…
Розы бывают белыми и розовыми, желтыми и темно-красными, а на Гавайских островах растут даже черные и голубые. Цветом тропического неба отдает красота нежно-синих лепестков. Синяя роза, конечно же, редкость. Но не менее редкостной является и изумрудная роза, выведенная в ботаническом саду "Напока" румынского города Клуж. Лепестки салатно-зеленого цвета этой розы напоминают прозрачные с перламутровым отливом крылья стрекоз.
Говорят, что появилась на свет даже черная роза, олицетворяющая печаль. А в Италии на выставке цветов, была представлена роза белого цвета Пурецца - Чистота без единого шипа.
В книге "О свойствах трав" древнефранцузского врача Одо из Мена розе посвящены стихи : "Право, цветком из цветов по заслугам считается роза. Все превосходит цветы ароматом она и красою, но не одним ароматом и прелестью роза умеет радовать нас, а полезна обильем целительных качеств".
В жару и зной он поливал их, чтобы его красавицы не мучались от жажды. В дождь он закрывал их своим телом, чтобы упругие капли не сломали или не повредили еще не успевшие открыться бутоны. И розы тянулись своими головками к теплу его тела, нежно лаская его и даря ему свой божественный аромат.
Однажды, в один из таких дождей садовник очень сильно простудился. Боль и жар сковали его тело. В бреду он все время повторял: «Розы, мои розы, они погибнут без меня». Люди удивлялись этому, но никто не посмел ему что либо сказать. И вот однажды, когда стало понятно, что его дни сочтены, садовник попросил своих сыновей вынести его в сад к ег...Ещё*Однажды, в давние-давние времена, когда люди умели ценить дружбу, и любовь была для всех и каждого главной движущей силой, жил-был садовник. Всю свою душу и свободное время он отдавал главному в своей жизни занятию – разведению роз. И надо признаться, что розы отвечали ему взаимностью. Вот так они и жили – садовник и розы.
В жару и зной он поливал их, чтобы его красавицы не мучались от жажды. В дождь он закрывал их своим телом, чтобы упругие капли не сломали или не повредили еще не успевшие открыться бутоны. И розы тянулись своими головками к теплу его тела, нежно лаская его и даря ему свой божественный аромат.
Однажды, в один из таких дождей садовник очень сильно простудился. Боль и жар сковали его тело. В бреду он все время повторял: «Розы, мои розы, они погибнут без меня». Люди удивлялись этому, но никто не посмел ему что либо сказать. И вот однажды, когда стало понятно, что его дни сочтены, садовник попросил своих сыновей вынести его в сад к его любимым розам. Они обрадовались друг другу. И на короткое время даже показалось, что розы приветствуют своего друга едва едва различимыми голосами.
Он с нежностью и трепетом гладил эти божьи создания уже ослабевшей рукой. Он вдыхал этот неземной аромат полной грудью, будто пытаясь надышаться в последний раз. И люди увидели чудо – в полдень на розах появилась роса. Одному садовнику было ясно, что его любимицы оплакивают их скорое расставание. Собрав последние силы, садовник наклонился и поцеловал самый красивый цветок. «Люди, дарите розы своим любимым. Ведь это символ огромной и чистой любви. Не скупитесь на слова признаний и нежности. Дарите друг другу ласку и тепло своих душ».
Рука садовника безвольно упала, а глаза, которые видели в своей жизни только прекрасное, навсегда закрылись.
На следующее утро, когда дети садовника пришли в сад, они увидели, что все розы завяли. Живой осталась только та роза, которую поцеловал садовник. Но, за ночь с ней произошли значительные перемены. Она стала голубой.
… Прошли века, но легенда о голубой розе не умерла. Люди ходят по свету в поисках этого чуда. Символа вечной и чистой любви!