Семена льна обладают мощным оздоровительным воздействием! Поэтому ещё в древней Руси одним из самых популярных целительных напитков был льняной кисель.
Кисель на основе молотых семян льна или готовой льняной муки совершенно безвреден, и в отличие от цельных семян не раздражает стенки желудка. Его можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его воздействие, например, добавляя овес, цикорий, ягоды.
Льняной кисель – общие принципы приготовления:
Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:
- готовится настой на семени льна;
- в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.
И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.
Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.
Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюли разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном. Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.
1. Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»
Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.
Ингредиенты:
- столовая ложка льняного семени;
- два стакана кипятка.
Способ приготовления:
1. Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
2. Вскипятить воду.
3. Залить в термос два стакана крутого кипятка.
4. Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
5. Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.
2. Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»
Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.
Ингредиенты:
- одна столовая ложка льняного семени;
- пол-литра крутого кипятка.
Способ приготовления:
1. Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
2. Залить кипящей водой.
3. Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
4. Прогревать отвар на водяной бане н
е менее двух часов.
5. Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.
3. Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»
Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.
Ингредиенты:
- пятьдесят граммов льняного семени;
- полстакана кипятка;
- большое яблоко или груша;
- четвертинка лимона;
- горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);
- чайная ложка меда;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
1. Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
2. Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
3. В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
4. Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
5. Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.
_________________________________________________________________________
Информация в группе "Здоровье. Йога. Фитнес. Красота. ПП" носит информационно-познавательный характер, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев