Лечебные свойства шиповника
● На основе шиповника фармацевтическая промышленность выпускает холосас (сиропообразную жидкость), применяемый при заболеваниях печени (гепатит) ижелчного пузыря (холецистит); а также витаминизированный сироп (Sirupus fructus rosae vitaminisatus), таблетки, содержащие витамины Р и С (Tabulettae Vitamini P et C ex fructibus rosae) и масло шиповника (Oleum Rosae).
● Плоды шиповника содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), во много раз превышающее ее наличие даже в самых богатых этим витамином растениях, как лимоны и черная смородина. Кроме этого витамины, в нем еще есть другие витамины: A, B₁, B₂, B₆, E, K, PP, а также соли калия, кальция, фосфора, магния, органические кислоты, в больших количествах железо. Благодаря такому богатому содержанию активных веществ, шиповник считается весьма ценным лечебным и профилактическим средством.
● Шиповник улучшает обмен веществ в организме, повышает сопротивляемость к инфекционным и соматическим заболеваниям, и интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов, способствует быстрейшему выздоровлению. Водные экстракты (настои) шиповника помогают излечиться от малокровия (анемии), усиливает сопротивляемость к инфекциям и выносливость человека, ускоряет процессы реабилитации после усиленных нагрузок.
● Настой шиповника оказывает благоприятное влияние при воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, улучшает переваривание пищи. Его также используют при болезнях мочевого пузыря и почек как общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное средство.
Нет комментариев