Красивые переходы цвета получаются сами собой.Валяние скроет все неровности и мелкие огрехи, сделает беретку совсем непохожей на "самовяз".
Расход пряжи минимальный - всего-то 50-80 грамм, в зависимости от размера беретки.Сегодня рассказываю, как связать самый простой вариант - из пряжи толщиной 400 метров на 100 грамм.
Статья очень подробная, поэтому для продвинутых мастериц есть краткое описание здесьНам потребуется:Новый моток или остатки пряжи 8/2 весом около 50 грамм. В этой статье беретки связаны из пряжи цвета Pink 8/2
Круговые никелированные спицы Addi длиной 40 см №2.5
Чулочные спицы №2.5 или 100 сантиметровые круговые спицы №2.5 (для вязания макушки берета, когда петель слишком мало для круговых спиц длиной 40 см)Иголочка для пряжи или крючок (чтобы спрятать начало и конец нити)По желанию: маркировщик петель (отмечать начало "круга"), счетчик рядовОкружность головы: 56-57 см (в скобках для детского размера 52-53 см)
Плотность вязания: 22 петли * 30 рядов =10*10 см лицевой гладью
Подробная инструкция по вязанию в конце статьи.
Далее - мастер-класс с картинками.
Чтобы берет был идеальным - он должен быть без швов!
Поэтому набираем на короткие круговые спицы 90 петель (81 - для детской беретки) и вяжем по кругу 12 рядов лицевой гладью (ободок беретки).
1. Как набрать петли на короткие круговые спицы. Короткие спицы трудно сложить пополам для набора петель, поэтому используем еще одну пару спиц (на фото спицы с красной леской).Расширение беретки сделали, вяжем еще 4 ряда лицевой гладью и начинаем вывязывать донышко.Для этого в каждом втором ряду равномерно убавляем по 9 петель. Важно: убавки делать вразброс, ни в коем случае не делать их ровно друг над другом, тогда беретка получится круглой и прибавки будут незаметны.5. Как завершить "донышко" береткиКогда остается мало петель на спицах, переходим на чулочные или на длинные круговые спицы (100-120 см).
Если берем круговые спицы подлиннее (длиной 100 или 120 см), то вяжем вот так:
все петли делим пополам, вяжем по кругу сперва одну половину, потом другую.
Длинная леска образует 2 петли, которые разделяют вязание на 2 половины.6. Как связать пипочкуЧто в беретке самое главное? Конечно - изящная пипочка! Пипочка вяжется очень просто и быстро - 6 петель вяжем 6 рядов в технике i-cord. В самом конце, когда на спицах останется 9 петель, провязываем их так: (2 вместе, лицевая)* - повторяем 3 раза. Останется 6 петель. Все 6 петель собираем на короткой круговой спице вместе.Вяжем шесть петель лицевыми. Передвигаем петли на другой конец спицы. Снова вяжем 6 лицевых, снова передвигаем петли на другой конец спицы (всего 6 рядов).
Т.е. работа всё время находится к нам лицом, поворачивать ее не надо. Нить от клубка всё время находится позади работы. Когда мы завершаем ряд и начинаем вязать снова с первой петли, эта ниточка просто остается позади работы. После провязывания ряда она расправляется на другие петли и стягивает эти шесть петель в шнур.
Вот вид сзади, в "пипочку" вставлен кусок бумаги, чтобы было видно натянутую нить.
Петли не закрываем, а просто протягиваем конец ниточки через все 6 петель, затягиваем не очень туго (чтобы не порвать нить) и крючком прячем кончик нити внутрь. Вот что получилось: плоские, круглые беретки, с маленькой пипочкой.
Диаметр до валяния - 28 см. Вручную валять долго и не очень приятно для рук, но зато можно котролировать процесс усадки. Я обычно кидаю береты в стиральную машину на стандартную программу, с обычным порошком, температура 40 градусов, отжим 800 оборотов в минуту.Важно! Для дого, чтобы беретки только слегка свалялись, не кладите с ними в машину ничего больше!
Для хорошего уваливания обычно советуют стирать изделие с чем-то грубым (джинсы, махровое полотенце и т.п.) Вот этого делать не надо! При валянии в машине с чем-то еще берет превратится в толстенький валенок! Беретки из пряжи при такой плотности вязания уваливаются слегка, но зато какими они становятся ровными и пушистыми! Все кривенькие петельки изчезли, цвет стал чистым и свежим, а фактура - нежной и пушистой! Беретки довольно глубокие, чтобы закрывали ушки. Для меньшего размера можно свалять посильнее или сделать меньше рядов. Самые главные советы:1. Набирайте ровно столько петель, сколько бы понадобилось набрать по плотности вязания на Ваш обхват головы без валяния (с учетом "убавки" на растягивание). НЕ надо делать прибавку на уваливание, "вход" в беретку не усядет так сильно, а еще он должен растягиваться, чтобы берет плотно сидел на голове.2. Красивое плоское донышко беретки получется, если прибавлять/убавлять по 9 петель в каждом втором ряду. Самое главное - не делать прибавки/убавки ровно друг над другом, чтобы не получился "многоугольник". Все прибавки и убавки - взразброс, тогда будет незаметно и получится ровный плоский круг.3. При рыхлом вязании берет сваливается сильнее, и получается толще. Если нужен легкий и мягкий берет - вяжите плотнее. Если хочется берет теплее и толще - можно вязать по той же схеме на более толстых спицах (плотность вязания будет меньше, а усадка больше)4. Прибавки петель обязательно делать скрещенными из протяжек, чтобы не оставалось никаких дырочек в месте прибавок. Дырки после валяния только растягиваются.5. На берет уходит около 50 грамм пряжи - это примерно 2 цветовые секции целиком. Чтобы берет получился "трехцветным" начинайте с середины или почти с конца первой цветовой секции, потом поместится еще один цвет полностью и кусочек третьего цвета. Чтобы поместить больше цветов - можно вырезать кусочки пряжи.
4-5 цветов на одной беретке поместится только у пряжи с более короткими секциями (Lilac, Lavender, Rainbow)6. Сперва слегка сваляйте берет при 40 градусах, не ставьте сразу 60 градусов и огромные оброты отжима. Если будет великовато - всегда можно свалять повторно. А если маловато - надо скорее натянуть еще сырой берет на картонный шаблон.Еще раз повторю: для дого, чтобы беретки только слегка свалялись, не кладите с ними в машину ничего больше!
Для хорошего уваливания обычно советуют стирать изделие с чем-то грубым (джинсы, махровое полотенце и т.п.) Вот этого делать не надо! При валянии в машине с чем-то грубым от сильного трения берет превратится в толстенький валенок!Подробная инструкция здесь.
Краткая инструкция здесь.Остались вопросы? Появились замечания?Пишите обо всем в моей теме на "Осинке"Всем удачи в вязании! И до новых береток! С наилучшими пожеланиями,
Березинская Лена
хозяйка интернет-магазина "Зеленая Зебра"В следующей статье - схема вязания беретки с ободком, спрятанным внутрь, из пряжи 8/2! Подробное описание вязания1. "Ободок" береткиРазмер 56: Набираем на короткие круговые спицы 90 петель.
Размер 52: Набираем на короткие круговые спицы 81 петлю.
Замыкаем в круг, вяжем лицевой гладью 12 рядов.2. Расширение - 22 ряда
Равномерно прибавляем из протяжек 9 петель в каждом нечетном ряду, пока на спицах не станет 180 петель (или 171 петля для размера 52).13-й и 14 ряд только для детского размера (для взрослого - продолжаем с 15-го ряда):
13-й ряд: (прибавляем петлю из протяжки, 9 лицевых) - повторить 9 раз
14-й и все четные ряды - лицевая гладь15-й ряд: 4 лицевых,
(прибавляем петлю из протяжки, 10 лицевых) - повторить 8 раз,
прибавляем петлю из протяжки, 6 лицевых
17-й ряд: 8 лицевых,
(прибавляем петлю из протяжки, 11 лицевых) - повторить 8 раз,
прибавляем петлю из протяжки, 3 лицевых
19-й ряд: (прибавляем петлю из протяжки, 12 лицевых) - повторить 9 раз
21-й ряд: 4 лицевых, (прибавляем петлю из протяжки, 13 лицевых) - повторить 8 раз,
прибавляем петлю из протяжки, 9 лицевых
23-й ряд: 8 лицевых,
(прибавляем петлю из протяжки, 14 лицевых) - повторить 8 раз,
прибавляем петлю из протяжки, 6 лицевых
25-й ряд: 12 лицевых,
(прибавляем петлю из протяжки, 15 лицевых) - повторить 8 раз,
прибавляем петлю из протяжки, 3 лицевых
26-й ряд: (прибавляем петлю из протяжки, 16 лицевых) - повторить 9 раз
27-й ряд: 4 лицевых,
(прибавляем петлю из протяжки, 17 лицевых) - повторить 8 раз,
прибавляем петлю из протяжки, 13 лицевых
29-й ряд: 8 лицевых, (прибавляем петлю из протяжки, 18 лицевых) - повторить 8 раз,
прибавляем петлю из протяжки, 10 лицевых
31-й ряд: 12 лицевых, (прибавляем петлю из протяжки, 19 лицевых) - повторить 8 раз,
прибавляем петлю из протяжки, 7 лицевых
33-й ряд: 16 лицевых, (прибавляем петлю из протяжки, 20 лицевых) - повторить 8 раз,
прибавляем петлю из протяжки, 4 лицевых
35-36 ряд - только для взрослого размера (для детского размера - пропускаем)
35-й ряд: (прибавляем петлю из протяжки, 21 лицевая петля) - повторить 9 раз
37-38-39-40 ряды: лицевая гладь
41-42 ряд - только для взрослого размера (для детского размера - пропускаем)41-й ряд: (две вместе, 20 лицевых) - повторить 9 раз
43-й ряд: 4 лицевые,
(2 вместе, 19 лицевых) - повторить 8 раз,2 вместе, 15 лицевых.
45-й ряд: 8 лицевых,
(2 вместе, 18 лицевых) - повторить 8 раз,
2 вместе, 10 лицевых.
47-й ряд: 12 лицевых,
(2 вместе, 17 лицевых) - повторить 8 раз,
2 вместе, 5 лицевых.
49-й ряд: (2 вместе, 16 лицевых) - повторить 9 раз
51-й ряд: 4 лицевые,
(2 вместе, 15 лицевых) - повторить 8 раз,
2 вместе, 11 лицевых.
53-й ряд: 8 лицевых,
(2 вместе, 14 лицевых) - повторить 8 раз,
2 вместе, 6 лицевых.
55-й ряд: 12 лицевых,
(2 вместе, 13 лицевых) - повторить 8 раз,
2 вместе, 1 лицевая.
57-й ряд: 4 лицевые,
(2 вместе, 12 лицевых) - повторить 8 раз,
2 вместе, 8 лицевых.
59-й ряд: 8 лицевых,
(2 вместе, 11 лицевых) - повторить 8 раз,
2 вместе, 3 лицевых.
61-й ряд: 2 лицевых,
(2 вместе, 10 лицевых) - повторить 8 раз,
2 вместе, 8 лицевых.
63-й ряд: 6 лицевых,
(2 вместе, 9 лицевых) - повторить 8 раз,
2 вместе, 3 лицевых.
65-й ряд: 2 лицевых,
(2 вместе, 8 лицевых) - повторить 8 раз,
2 вместе, 6 лицевых.
67-й ряд: 6 лицевых,
(2 вместе, 7 лицевых) - повторить 8 раз,
2 вместе, 1 лицевая.
69-й ряд: 3 лицевых,
(2 вместе, 6 лицевых) - повторить 8 раз,
2 вместе, 3 лицевых.
71-й ряд: (2 вместе, 5 лицевых) - повторить 9 раз
73-й ряд: 2 лицевых,
(2 вместе, 4 лицевых) - повторить 8 раз,
2 вместе, 2 лицевых.
Переходим на чулочные или длинные круговые спицы.
75-й ряд: (2 вместе, 3 лицевых) - повторить 9 раз,
77-й ряд: (2 лицевых, 2 вместе) - повторить 9 раз,
79-й ряд: (2 вместе, 1 лицевая) - повторить 9 раз,
81-й ряд: (2 вместе) - повторить 9 раз,
Начинаем вязать "пипочку"
82-й ряд: (лицевая, 2 вместе) - повторить 3 раза.
На спицах осталось 6 петель83-88 ряды: лицевыми в технике i-cord
Обрываем нить , оставляем 5-6 см.
Петли не закрываем, а собираем на хвостик нити. Немного стягиваем, конец нити прячем внутрь.Не забываем также спрятать кончик нити, с которой начинали вязание.
Если этого не сделать, то он тоже сваляется, станет толстеньким и его будет спрятать гораздо сложнее.
Всё! берет готов к валянию.
Валяем вручную или в стиральной машине при 40 градусах. Краткое описание вязания:
Берет вяжется по кругу, снизу-вверх.
Набираем на короткие круговые спицы длиной 40 или 50 см 90 петель (81 петля для размера 52 см).
Ободок - 12 рядов лицевой гладью. Все четные ряды - лицевая гладь.
Расширение: в каждом нечетном ряду равномерно прибавляем 9 петель (скрещенными из протяжек), пока на спицах не станет 9*22=198 петель (9*21=189 петель). Прибавки делать вразброс, ни в коем случае не друг над другом.
4 ряда лицевой гладью.
Донышко: в каждом нечетном ряду равномерно убавляем по 9 петель (2 вместе). Убавки делать вразброс, не друг над другом.
В самом конце, когда на спицах останется 9 петель, провязываем их так: (2 вместе, лицевая)* - повторяем 3 раза. Останется 6 петель. На этих 6 петлях вяжется пипочка (6 рядов в технике i-cord).
Петли не закрываем, а собираем на нить. Прячем кончики нити внутрь.
Валяем вручную или в машине при 40 градусах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2