Топор – незаменимый помощник любого туриста и выживальщика. Именно это нехитрое приспособление обеспечивает наш костер сырьем, лук – стрелами, укрытие – ветвями для крыши, а также решает многие другие задачи.
Хороший топор, в первую очередь, должен соответствовать двум условиям. Он должен быть наточен до остроты, которая позволит сравнить его лезвие с лезвием качественного охотничьего ножа. Каждый опытный турист вам скажет – тупой топор, хуже затупившегося лезвия для бритья. Работать с ним – сплошная мука, доставляющая множество хлопот. При этом острый топор (именно отсюда следует второе важное условие) – почти то же самое, что заряженное ружье, у которого взвели курки и сняли с предохранителя. Топор должен быть только в надежных руках, не может оказываться у детей или у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Нарушение второго условия может привести к крайней плачевным последствиям.
После работы лезвие топора следует закрывать. Многие современные топоры уже продаются со специальными ножными для лезвия. А если же такого у вас нет – сделайте его сами, например, из куска плотной кожи, сшив его по размеру лезвия.
При непосредственной работе с топором соблюдайте следующие правила техники безопасности:
- Перед началом рубки убедитесь, что топор прочно сидит на топорище.
- Обрабатывая поваленное дерево, становитесь так, чтобы створ не был у вас между ног.
- Обрубая ветки со ствола, начинайте от веток на комле (нижней части ствола) и двигайтесь к вершине. Удары по веткам наносите в том же направлении
- Убедитесь, что рядом с вами в радиусе 3-5 метров нет посторонних. Перед замахом проверьте, ничего ли ему не мешает, пространство для замаха должно быть полностью свободным.
- Толстые сучья нужно рубить не поперек, а наискось, тогда будет легче и меньше шансов, что кусок отлетит вам в лицо.
- Рубите ветки и колите дрова на подложке, а не на земле. Если топор меньше будет касаться почвы, он будет медленнее затупляться. А вот если при каждом ударе лезвие будет уходить в землю, заточка понадобиться очень скоро.
- При колке дров ноги расставляйте шире, а чурку устанавливайте надежнее.
- Не втыкайте топор в ствол дерева, когда закончили работу. Во-первых, раните дерево, во-вторых, если топор выпадет, кто-то может серьезно пострадать или, в лучшем случае, испортиться сам топор при падении.
- Чурки следует бить специальным топором – колуном, который больше и мощнее плотницкого или охотничьего топора. Если же пришлось работать на колке дров с небольшим топором, есть риск, что засадите лезвие в чурку так, что вытащить его будет проблематично. Тогда расшатаете все топорище. Поэтому не бейте сразу по центру, обколите ее по сторонам. В момент удара топор обухом стоит немного наклонять к середине чурки.
- Не колите чурку поперек сучьев даже колуном. Если разбить чурку не получайте, сделайте это с помощью клиньев. Несколько ударов по клинку тупой стороной топора и чурка распадется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев