В зимнем лесу особенно пригодятся навыки выживания, ведь в условиях низкой температуры приходится на все действия тратить существенно больше усилий и энергии. Одной из важных и одновременно сложных задач является разведение костра, над которым можно согреться, приготовить еду и просушить одежду.
Советы по разведению костра зимой следующие:
1. Посмотрите, нет ли поблизости готового кострища. Если не окажется, надо подготовить небольшую площадку для дров и костра самостоятельно. Для этого снег либо расчищают, либо хорошо утаптывают. Можно также выкопать в сугробе глубокую яму, дно которой застелить сухим снегонепроницаемым материалом. Тогда костер в момент розжига не просядет вниз и не потухнет. Например, можно сделать настил из еловых веток. Лыжники часто берут с собой специальную металлическую сетку, позволяющую разводить костер даже в условиях двухметровых сугробов.
2. Попробуйте отыскать сухостой. Он будет значительно эффективнее, чем сырая древесина. Дрова следует собирать разной величины. При наличии топора толстые ветки можно будет нарубить. Хворост и мелкие ветки пригодятся для растопки.
3. Разжечь огонь помогут сухое горючее, скомканная бумага, сухой мох, береста. Их надо класть под пучок хвороста, уложенный на место будущего костра. Кстати, тонкие полоски бересты быстро загораются даже в мокром виде.
4. Сверху и вокруг добавить веток потолще, располагая их крест-накрест. Ваша конструкция должна напоминать шалаш и быть устойчивой. Самые толстые дрова оставьте на время, когда огонь уже будет хорошо гореть.
5. Поджечь хворост можно спичками, парафиновой свечой или газовой зажигалкой. Чтобы спички не отсырели, их следует заранее окунуть в парафин и хранить в водонепроницаемом контейнере. В качестве емкости для спичек отлично подойдет пустая гильза от патрона. Для растопки также можно воспользоваться пустой консервной банкой. Внутрь кладут тряпку или бумагу, пропитанную жиром. Банку помещают вглубь шалаша из дров и аккуратно поджигают содержимое.
6. Следите за огнем внимательно, не давайте ему угаснуть. При ослабевании подкладывайте хворост, бумагу, тонкие щепки.
7. При правильной последовательности действий вскоре должно разгореться интенсивное пламя. Можно будет подложить крупные дрова и наслаждаться теплом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4