Настоящий турист скажет вам - разведение костра, у которого вы будете греться или готовить пищу, это настоящее искусство, в котором нет мелочей. Особую важность придают породам дров, которые будут использоваться в костре. Ведь все деревья горят по-разному. Поэтому если есть выбор, какую древесину жечь, нужно знать о ее свойствах. Сегодня мы поговорим о том, как горят дрова из ряда лиственных пород.
Береза
Горит долго и равномерно, дает много тепла. В сельской местности часто становится основным сырьём для костра. Березовая кора отлично подойдет для разжигания костра, она быстро разгорается и сразу дает большой объем пламени. При заготовке дров из березы - колите распиленную часть ствола на поленья, разрушая, таким образом, целостность ствола. Благодаря этому, дрова будут быстрее высыхать, иначе есть риск, что тюльки начнут гнить. В связи с этим часто березовый сухостой вместо того, чтобы высыхать, превращает в труху, которая плохо горит и в костре не может использоваться. Если же сухая береза найдена во время похода, смело используйте ее в костре.
Осина
Осины растут во влажных почвах, поэтому у деревьев, возраст которых составляет 15-20 лет, ствол уже начинает гнить. У более молодых осин внутри могут возникать пустоты, где селятся насекомые и даже птицы. Занимаясь заготовкой дров из осины, всегда есть риск быть ужаленным пчелой. Так как дерево хрупкое, его сучья легко обламываются, а значит могут служить легкой добычей при поиске материала для костра. При этом использовать осину в качестве основного топлива не рекомендуется. Оно дает мало тепла и активно стреляет при горении.
Ива
Дерево мягкое, горит хорошо, но очень быстро прогорает. Тонкие высохшие сучья будут хорошим топливом при розжиге костра. Кроме того, это дерево отлично подойдет, если нужен "быстрый" костер, который моментально разгорится, и вы сможете быстро согреться или вскипятить воду. Углей от горящей ивы почти не остается, поэтому для приготовления шашлыка в качестве дров ее использовать бесполезно. Более тонкие ветви и вовсе сразу сгорают до золы.
Дуб
Дерево очень плотное, а значит будет давать много тепла, гораздо больше, чем та же береза. Однако это дерево дорогое и дрова из него готовить неэффективно, ведь порода дорогая и лучше использовать ее для других целей. Если же вы оказались в дубовом лесу и нашли сухой дуб, то считайте, что теплом на всю ночь вы обеспечены/
Ольха
Пожалуй, лучшая порода дерева для костра. Говорят, что ольхой в старину отапливали царские комнаты. Дерево растет в поймах и по берегам рек. Пламя от горящей ольхи очень жаркое, дерево никогда не стреляет. При горении ольха не выделяет угарного газа, дыма и неприятного запаха от костра не бывает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Искры к звездам несут в небеся,
Я из лапника сделаю койку,
И усталость прикроет глаза.
Под гипнозом огня замираешь,
Истлевают тревоги золой,
И язычества сказки вбираешь.
Ты здесь свой. Ты вернулся домой