забирайте себе, чтобы не потерять
Новогодние пряники «Зимняя сказка»
Ингредиенты:
500 г сахарной пудры,
6 яиц,
8 ст.л. мёда,
2 ч.л. какао-порошка,
1,5 ч. л. пряностей в порошке (фенхель, анис, гвоздика, душистый чёрный перец, лимонная цедра, корица и т. д.),
1 ч.л. соды.
Для глазури:
125 г сахара,
3 яичных белка,
50 г кофе.
Приготовление:
Тщательно перемешайте растёртые в порошок пряности с сахарной пудрой, мёдом, содой и яйцами до однородной массы. Всыпьте половину просеянной муки и замесите тесто руками, выложите его на доску и продолжайте вымешивать, постепенно всыпая оставшуюся муку. Тесто должно получиться нежидким, но может немного липнуть к рукам. Готовому тесту дайте отдохнуть 1 час в холодильнике, а затем раскатайте его в пласт толщиной около 5 мм. С помощью формочек вырежьте из теста пряники, выложите их на противень и выпекайте в разогретой до 190?С духовке до готовности. Пока выпекаются пряники, приготовьте глазурь. В глубокой посуде сварите крепкий натуральный кофе с сахаром. Когда масса загустеет, осторожно смешайте её со взбитыми яичными белками, снимите массу с огня и продолжайте взбивать до охлаждения. Приготовленной глазурью распишите пряники по желанию и дайте глазури застыть. Такими пряниками можно и стол новогодний украсить, и повесить их на ёлку, проделав дырочки для ленточек.
Пряничные ангелы и звёзды
Ингредиенты:
450 г муки,
1 яйцо,
250 г мёда,
75 г сахара,
25 г сливочного масла или маргарина,
по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики, имбиря и мускатного ореха,
2 ч.л. разрыхлителя.
Для глазури:
1 яичный желток,
100 сахарной пудры,
пищевые красители,
сахарные шарики.
Приготовление:
Мёд, сахар, масло и пряности подогрейте на слабом огне в маленькой кастрюле при постоянном помешивании. Муку и разрыхлитель высыпьте в миску, добавьте слегка охлаждённую медовую массу, яйцо и замесите тесто. Готовое тесто накройте и поставьте на ночь в холодное место. На следующий день тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5 мм и вырежьте фигурки с помощью формочек. Выложите пряники на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке при температуре 175?С 15 минут, выньте и остудите. Для глазури взбейте белок и сахарную пудру в пену, разделите на порции и добавьте по желанию разноцветные пищевые красители. Украсьте пряники глазурью и сахарными шариками.
Пряники на ёлку «Новогоднее желание»
Ингредиенты:
300 г цельнозерновой муки,
140 г мёда.
100 г сахарной пудры,
80 г сливочного масла,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. сока лимона,
2 ч.л. разрыхлителя для теста,
? ч.л. молотой корицы,
по ? ч.л. молотого мускатного ореха, кардамона и гвоздики.
Приготовление:
Нарежьте сливочное масло кубиками, перемешайте в кастрюльке с сахаром и мёдом, поставьте на медленный огонь и подержите на плите, помешивая, до полного растворения сахара, а затем дайте остыть. Перемешайте муку со специями и разрыхлителем, соедините её с остывшей массой и замесите тесто. Оно должно получиться тягучим, мягким, не липким. Заверните его в пищевую плёнку и уберите на 2-3 часа в холодильник. Раскатайте на присыпанном мукой столе охлаждённое тесто в пласт толщиной 5 мм, вырежьте формочками пряники, выложите их на застеленный пергаментомпротивень и поставьте в разогретую до 180?С духовку на 12-15 минут. Если вы хотите повесить пряники на ёлку, то для вырезания отверстия для нити или ленточки используйте обычную трубочку для коктейля – просто проделайте маленькую дырочку в верхней части каждого пряника. Остывшие пряники покройте глазурью, для её приготовления смешайте сахарную пудру с соком лимона, отсадите готовую смесь в кондитерский шприц или мешок, нарисуйте на готовых пряниках узоры по желанию и дайте глазури высохнуть.
Фигурное печенье с глазурью
Ингредиенты:
2,5 кг муки,
500 г сливочного масла,
50 г корицы,
10 г молотой гвоздики,
7 стак. сахара,
4 стак. воды,
1 яичный желток,
1 ч.л. соли.
Для глазури:
2 яичных белка,
1 стак. сахарной пудры,
2 ст.л. уксуса.
Приготовление:
На сковороде пережгите 3 стакана сахара до коричневого цвета, влейте 4 стакана воды, доведите смесь до кипения, всыпьте ещё 3 стакана сахара, перемешайте и остудите смесь. Добавьте в остывшую сахарную смесь сливочное масло, корицу, гвоздику, соду, перемешайте, всыпьте муку и вымесите некрутое тесто. Раскатайте его в пласт, вырежьте фигурки, смажьте их смесью, состоящей из 1 стакана воды и яичного желтка, и выпекайте в нагретой до 200?С духовке до готовности. Для глазури взбейте белки с сахарной пудрой, добавьте разведённый уксус и разрисуйте готовое печенье. Его также можно будет повесить на ёлочку, проделав дырочки и вставив разноцветные ленточки.
Десерт «Ёлочка»
Ингредиенты:
профитроли или заварные булочки с кремом,
мелкие пирожные безе,
шоколад,
кокосовая стружка,
посыпка для торта,
сахарная пудра.
Приготовление:
На водяной бане растопите шоколад. Слоями выкладывайте профитроли и безе, скрепляя их шоколадом, в виде конуса – ёлочки. На плоское блюдо насыпьте кокосовой стружки, осторожно переставьте на неё ёлочку, украсьте посыпкой для торта. Стружкой и любыми другими сладостями, например, мармеладом, конфетами, а сверху посыпьте сахарной пудрой.
Новогодние домики из печенья для мишек
Ингредиенты:
16 шт. прямоугольного печенья,
2 яичного белка,
1 ч.л. холодной воды.
1 ст.л. лимонного сока,
330 г сахарной пудры,
драже и мармелад в виде мишек – для украшения.
Приготовление:
Охлаждённые яичные белки смешайте с водой и лимонным соком, взбейте в крутую пену, добавьте сахарную пудру и перемешайте. На одно печенье с помощью глазури приклейте несколько мишек. Два других печенья также при помощи глазури склейте в виде треугольной крыши и наклейте на них с внешней стороны драже. Приклейте глазурью крышу к печенью с мишками. Таким образом, у вас получится домик, где живут мишки. Повторите то же с остальным печеньем, драже и мишками. Оставьте домики на время, чтобы глазурь полностью высохла.
Хрустящие апельсиновые медальки
Ингредиенты:
150 г муки,
150 г молотого миндаля,
40 г крахмала,
1 апельсин,
180 г мягкого сливочного масла,
120 г сахара + 4 ст.л. мелкого сахара,
? ч.л. соли,
1 ч.л. корицы.
Приготовление:
Смешайте муку, миндаль и крахмал. Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке. Из половинки апельсина выдавите сок и отмерьте 1 столовую ложку. Сливочное масло, сахар и соль смешайте спомощью миксера до кремообразного состояния, подмешайте в эту массу апельсиновую цедру и сок, введите мучную смесь. Разделите готовое тесто на 2 части, каждую – скатайте в колбаску длиной 15 см и диаметром 5 см. Смешайте мелкий сахар и корицу. Обваляйте тесто в половине коричного сахара, слегка прижимая. Заверните колбаски в пищевую плёнку и отправьте их на 1 час в холодильник. Затем колбаски нарежьте на кусочки, которые раскатайте в лепёшки и уже готовые лепёшки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Противни с печеньем поставьте в разогретую до 175?С духовку и выпекайте 10-12 минут. Затем в центре ещё горячих печений проделайте дырочки приблизительно 7 мм в диаметре. Дайте печенью остыть на противне, затем ещё раз обваляйте края печенья в оставшемся коричном сахаре. В отверстия печений можно вдеть ленточки и повесить их на ёлку или же, переложив пергаментной бумагой, уложить в подарочную коробочку.
Снеговики из трюфелей
Ингредиенты:
250 г белого шоколада,
50 мл сливок 33% жирности,
1 ст.л. коньяка,
кокосовая стружка,
миндальная мука,
сахарная пудра.
Приготовление:
Растопите на водяной бане белый шоколад, смешайте его со сливками, алкоголем и размешайте до получения глянцевой, ровной, красивой массы. Накройте миску с полученной массой пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Утром быстро, потому что масса тает от тепла рук, сформируйте шарики разных размеров, обваляйте в сахарной пудре и соберите снеговиков. Затем украсьте их по своему усмотрению.
Снежные веночки для ёлки
Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 белка,
? лимона,
ваниль – по вкусу.
Приготовление:
Яичные белки, сахарную пудру с ванилином и лимонный сок соедините и взбейте в плотную пену. Полученной массой наполните кондитерский мешок или полиэтиленовый плотный пакетик с отрезанным кончиком. Противень застелите пергаментной бумагой. Из кондитерского мешка выдавите массу в виде веночков и сушите их в разогретой духовке при низкой температуре 30-40 минут.
Кружевное печенье с фисташками и клюквой
Ингредиенты:
? стак. овсяных хлопьев,
? стак. очищенных фисташек,
? стак. сушёной клюквы,
по ? стак. муки и сахара,
по ? ч.л. корицы и разрыхлителя,
1 щепотка соли,
115 г растопленного сливочного масла,
по 2 ст.л. жирных сливок и мёда,
1 ч.л. ванильного экстракта,
белый шоколад – для украшения
Приготовление:
Нагрейте духовку до 190?С. Два противня застелите пергаментом. В кухонном комбайне порубите овсяные хлопья с фисташками в мелкую крошку и пересыпьте их в миску. В чашку комбайна засыпьте сушёную клюкву и измельчите. К овсянке и фисташкам добавьте муку, сахар, корицу, разрыхлитель и соль и перемешайте. Миксером взбейте сливочное масло, сливки, жидкий мёд и ваниль, постепенно всыпьте смесь сухих ингредиентов, тщательно взбивая каждый раз тесто. Добавьте клюкву, перемешайте. Ложкой выложите кружки теста на противни на расстоянии 7 см друг от друга и выпекайте 7-8 минут до золотистого цвета. Готовое остывшее печенье украсьте растопленным белым шоколадом, рисуя на нём тоненькую паутинку.
Сладкого Нового года! И пусть всё сбудется!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1