Чай согревает холодными зимними вечерами, бодрит по утрам и часто является самостоятельной, особой, любимой многими трапезой, которая собирает за одним столом друзей и семью. За чашкой чая завязывается тёплый разговор по душам и ведутся деловые переговоры. Чай часто завершает трапезу, или подаётся отдельно, со всякими сладостями. Чай в России пьют много, неспешно и с удовольствием. Конечно, в современном мире всё реже устраиваются традиционные семейные чаепития, но культура потребления чая, атрибуты и обычаи сохраняются до сих пор.
История чая в России насчитывает не одну сотню лет. В нашу страну чай проник раньше, чем в европейские страны. Уже в XVI веке в небольших количествах чай привозился на Русь как дорогой подарок от азиатских правителей. В 1576 году два казачьих атамана, Петров и Ялишев, побывали в Китае, где и познакомились с этим замечательным напитком и составили его описание. Они же привезли русскому царю в качестве подарка от китайского императора коробочку с драгоценным чаем. Но официальная история чаепития в России ведётся с 1638 года. Именно тогда монгольский хан прислал в подарок Михаилу Фёдоровичу, первому русскому царю из династии Романовых, четыре пуда чайного листа. Вначале чай не очень понравился царю и боярам. Оно и понятно – до этого на Руси традиционно пили отвары из земляники, брусники, душицы, шиповника, смородины, зверобоя, чабреца и других местных трав. И хотя чай не был оценён по достоинству, уже тогда царём и боярами было подмечено, что заморский напиток «отвращает от сна» и помогает лучше переносить долгие церковные службы и заседания в Думе. А в 1679 году русский посол Головин заключает с китайским императором договор о поставках чая в Россию. И потянулись к Российской столице караваны с ароматными сушёными листьями.
Уже к 1850 году в Москве насчитывалось более тысячи специализированных чайных магазинов. Долгое время чай был доступен только высшим слоям общества по причине очень высокой цены - в 100 раз дороже икры! В дворянских домах хозяйка, как правило, берегла чай как зеницу ока и поэтому нередко хранила его не в кладовой, с другими продуктами, а в собственной спальне в особом ларце. И только в XVIII веке чай окончательно вошёл в русский быт и стал воистину национальным напитком, без которого просто невозможно представить себе повседневную жизнь русского человека. В XIX веке в крупных городах России появились специальные заведения – чайные, которые быстро завоевали любовь простого народа. Характерной чертой чайных были длинные общие столы, за которыми было удобно вести беседу и делиться новостями. К началу XX века Россия по праву стала самой чаепотребляющей страной в мире.
Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости, люди обмениваются мнениями, веселятся, заключают деловые сделки и просто отдыхают.
Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, покоя и радости - не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.
Несмотря на то, что исторически чай был дворянским напитком, в России прижилась традиция пить чай «по-купечески», которая означает длительное, затяжное чаепитие, которое сопровождается поеданием всевозможных варений, печений, пирожных и прочих сладостей. «Самовар кипит – уходить не велит» – в России не принято «перехватывать» чай на ходу, чаепитие должно быть неспешным, неторопливым, человек должен получать удовольствие как от питья и еды, так и от приятного общения. Гости не должны уйти голодными, поэтому чайный стол всегда богат едой. Гастрономическое богатство нередко превращает чаепитие в отдельный приём пищи. Богатый стол также является символом знаменитого русского гостеприимства, ведь даже в сказках говорится, что гостя первым делом нужно «накормить-напоить».
Одним из спутников чая очень часто является печенье. И нередко это печенье пекут из овсяной муки или хлопьев.
История овсяного печенья началась ещё в конце XVII века в Шотландии. В те времена самой важной зерновой культурой для шотландцев был овёс. Чтобы приготовить овсяное печенье шотландцы брали зёрна овса, перемалывали в крупчатку (очень крупный помол) и смешивали с водой, иногда добавляя небольшое количество густых сливок или сметаны. Из получившегося теста формировали лепешки небольшого размера, которые выпекали на раскалённых камнях. Вот так и появилось первое овсяное печенье – вкусный, питательный и полезный продукт, который может долго храниться, не теряя своих качеств. Из французских летописей XIV века известно, что французские воины употребляли в пищу “овсяный бисквит”, коим их угощали наёмники из Шотландии. Во время первой мировой войны овсяное печенье использовали в рационе питания для солдат, потому что это кондитерское изделие содержит большое количество углеводов и обладает долгим сроком хранения.
Но главное в овсяном печенье, помимо пользы – его особый, ни с чем не сравнимый вкус.
И вот, Маша решила побаловать меня чайком с восхитительными маленькими овсяными печеньками.
Овсяные хлопья 100 г
Сливочное масло 100 г
Семена подсолнечника 100 г
Сахар 50 г
Сода 0,5 ч л
Мука 100 г
Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром. Всыпьте овсяные хлопья, жареные семена подсолнечника, соду, муку и перемешайте. Чайной ложкой выложите тесто на противень, поставьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов.
Румяные, ароматные, восхитительно вкусные печеньица буквально тают во рту! Вкус овсяных хлопьев и жареных семечек уносит на вершину гастрономического блаженства! Порадуйте себя и своих близких вкуснейшим печеньем, только не пеките слишком много – не сможете остановиться и будете пить чай с потрясающим десертом сутки напролёт, позабыв про все свои дела.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев