Некоторые историки кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта появился в Италии. Торт (лат. Torta - круглый хлеб) — десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Другие же придерживаются иной теории. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушённого гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты из молока, мёда, орехов и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах. Фараон Пепионх (живший в Египте в 2200 году до нашей эры), наверное, считался большим сластёной - в его гробнице обнаружили нечто, что когда-то подавалось к столу в качестве десерта, и что по праву можно назвать самым старым тортом мира. Но где бы не появился первый торт, нельзя не согласиться с тем, что законодателем моды в мире десертов является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе французские кондитеры на протяжении долгих лет колдовали над вкусом и украшением этого сладкого шедевра. Неудивительно, что именно в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух и вызывающие аппетит: безе, крем, карамель, желе, бисквит...
В старину в России торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно же, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали круглой формы, вкладывая в это определённый смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай богато украшали различными плетёнками, косами и завитушками.
Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты, сопровождая это действо пожеланиями и напутствиями молодым.
Сегодня свадебный торт - это отдельная и очень важная часть кондитерского искусства. Ещё совсем недавно на российских свадьбах обходились обычными тортами, купленными в магазине или приготовленными дома. А вот обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами, кремом и фигурками молодожёнов пришёл к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из Европы. Именно в Лондоне появились первые многоярусные торты. Такие торты часто ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и огромного веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности ещё с XVII века.
В Англии свадебный торт вплоть до XVII века оставался довольно скромным. Это были небольшие кексы с цукатами и орехами, которые выкладывали на большое блюдо. В 1660-х годах, во времена правления короля Чарльза II, один французский кондитер посетил Лондон и был поражён тем, насколько беспорядочно и некрасиво складывались в гору традиционные английские свадебные пироги. Тонкая французская душа не вынесла потрясения и бесформенная гора под умелыми руками превратилась в изящный торт, получивший название «крокембуш». Этот эффектный кремовый торт, восхитительное сочетание кремовых шариков, составленных в пирамиду и украшенную свежими или засахаренными цветами и орехами, до сих пор пользуется популярностью у молодожёнов во всём мире.
Начиная с XVII века в Европе, на свадьбах, выпекалось уже два торта: один для невесты, другой - для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо. Считалось, что девушка, которая найдёт в своём кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог. Торт жениха заранее разрезали на кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязывали их белой или серебряной лентой, ставили инициалы молодожёнов и складывали рядом с выходом. Гости, расходясь по домам, могли захватить с собой такие коробочки, чтобы передать тем, кто не смог присутствовать на свадебном торжестве, или съесть самим на следующее утро.
А на рецепт этого торта я наткнулся на просторах интернета и, порадовавшись простоте, решил попробовать испечь его. Так как я, всё-таки, повар (по образованию, да и по опыту), а не кондитер, то на что-то шедевральное я не рассчитывал. Но результат меня сильно порадовал – при всей простоте рецепта торт получился очень и очень вкусным.
Для коржей:
Яйцо 1 шт
Сгущённое молоко 1 банка
Мука 3 стакана
Сода 1 ч л
Для крема:
Яйца 2 шт
Сахар 1 стакан
Мука 2 ст л
Молоко 2 стакана
Ванильный сахар 20 г
Сливочное масло 200 г
Какао-порошок 1 ст л
Смешайте яйцо и сгущённое молоко. Соду погасите уксусом и добавьте в смесь. Постепенно подсыпая муку замесите тесто. Накройте тесто пищевой плёнкой и дайте отдохнуть минут 15. Подпылите стол или разделочную доску мукой. Отделите кусочек и раскатайте в лепёшку толщиной 3 – 5 мм и диаметром с Вашу сковороду. Положите корж на хорошо разогретую сковороду. Когда он пойдёт пузырями, переверните на другую сторону. На выпечку одного коржа у Вас уйдёт не больше 2 минут. Готовые коржи подравняйте при помощи тарелки или крышки нужного диаметра. Обрезки измельчите в крошку.
Разотрите яйца с обычным и ванильным сахаром. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. В полученную смесь тонкой струйкой при непрерывном помешивании влейте молоко. Перелейте смесь в кастрюлю или сотейник, лучше всего с антипригарным покрытием. Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая лопаткой, доведите до кипения. Как только крем начнёт булькать, снимите его с огня и добавьте сливочное масло. Хорошенько перемешайте.
Разделите крем на 2 части, в одну добавьте какао тщательно перемешайте. Смажьте коржи кремом, начиная с шоколадного и чередуя цвета, складывая их друг на друга. Оставьте пару ложек шоколадного крема. Бока торта обмажьте белым кремом и обсыпьте крошкой. Верх намажьте белым кремом и выровняйте поверхность. В оставшийся шоколадный крем добавьте пару кубиков тёмного шоколада и нагрейте до получения однородной массы. Наполните полученным кремом корнетик или кондитерский шприц и разделите поверхность торта на 16 равных секторов тонкими шоколадными линиями. Лёгкими движениями зубочистки нанесите рисунок, окуная её в шоколадную полоску.
Поставьте торт на ночь в холодильник, чтобы он пропитался.
Налейте чашку Вашего любимого чая, отрежьте кусочек торта и наслаждайтесь, напрочь забыв о диете.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев