Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом.
Первый рецепт «говядины по-строгоновски, с горчицею» был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 г.
Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо оно в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891).
Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, и было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу быстроты приготовления, во-вторых, удобного деления на порции и отличного вкуса. Один из поваров графа, француз Андре Дюпон, удачно объединил традиции французской кухни (подача жареного мяса с соусом) с приёмами русской (соус подаётся не отдельно, а вместе с мясом).
Блюдо получило широчайшее распространение в мире: беф-строганов подают в самых разных заведениях: от шикарных ресторанов до рабочих столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в международную ресторанную кухню, как «русское блюдо», несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.
Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в блюдо вносились различные изменения.
Беф-Строганов с грибами.
Говядину слегка отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, выложить репчатый лук, нарезанный полукольцами, грибы, нарезанные соломкой и мясо. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета.
Обжаривание — самый важный этап в приготовлении этого блюда. Масло необходимо хорошо раскалить. Обжаривать мясо не более 5 минут. Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков.
Слегка посолить. Добавить ложку томатной пасты, обжаривать 1 минуту. После этого залить сметаной и тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса от 15-20 минут, до одного часа. И не жалейте сметаны! Сметаны в беф-строганов много не бывает!!!
Из пряностей — только чёрный перец.
Наилучший гарнир для блюда — жареный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев