История происхождения солянки точно не известна.
Версия относительно того, что изначально солянка называлась "селянкой" весьма логична: так была названа похлебка, которую жители сел готовили из всего подряд, что можно было найти на кухне. То есть название блюда по этой версии произошло от слова «сельский».
Не углубляясь в этимологию и историю, рассмотрим главные особенности солянки. Она может быть мясной и грибной, рыбной и постной – вариантов много. Общая черта между разными видами солянки – она готовится с различными видами основного ингредиента: то есть если это грибы – то их несколько видов, если мясо – то же самое и т.д. Еще одна главная черта всех солянок – их готовят с солеными огурцами, которые придают супу тот своеобразный вкус, который так ценится всеми поклонниками этого блюда, часто в солянки добавляют и капусту – свежую или квашеную, трудно представить себе солянку без маслин и кусочков лимона. Непременно добавляется в суп и томатная паста – именно она придает ему светло-коричневый цвет. Все перечисленные ингредиенты придают этому супу его характерный пряный и слегка островатый вкус.
Солянка сборная мясная
Ребра свиные копчёные 200 г
Колбаса варёная или сосиски 100 г
Окорок копчёно-варёный 100 г
Колбаса полукопчёная 100 г
Колбаски охотничьи сырокопчёные (лучше всего "Микоян Пражские") 100 г
Солёные огурцы 5 шт
Картофель 2 щт (среднего размера)
Морковь 1шт
Лук 1шт
Томат-паста 30 г
Мука 1 ст л
Сливочное масло 30 г
Оливки, маслины без косточки
Лимон
Зелень
Сметана
Из ребрышек сварить бульон.
Картошку нарезать кубиками и варить в бульоне.
Лук и морковь нарезать соломкой и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета, добавить томатную пасту и пассеровать, пока масло не станет оранжевого цвета.
Огурцы нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду, налить немного рассола и припускать 5 мин.
Колбасы и копчёности нарезать кубиками. Вынуть из бульона рёбрышки, срезать мясо, нарезать кубиками.
Растопить на сковороде сливочное масло и пассеровать на нём муку до золотистого цвета.
Когда картошка дойдёт до готовности добавить в кастрюлю огурцы, довести до кипения, добавить пассерованые овощи и муку. Мука придаст солянке густоту и тягучесть. Добавить копчёности, перчить, при необходимости подсолить, и варить 5 минут. Снять с плиты, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
При подаче на стол в каждую тарелку положить нарезанные колечками маслины и оливки (кто что любит), сметану, мелко нарезанную зелень и половинку кружочка лимона.
Есть с чёрным хлебушком, холодной водочкой и огромным удовольствием!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев