За что я люблю блюда народной кухни? За
простоту приготовления, за сытность и яркий вкус, за то, что, в отличие от блюд
высокой кухни, нет необходимости поиска каких-то особых ингредиентов, строгого
соблюдения рецепта и точной дозировки. И не удивительно, что в меню самых
изысканных ресторанов всегда найдётся несколько шедевров, пришедших из народа.
Буйабес, цыплёнок табака, греческий салат и, конечно же, пицца - все эти
блюда готовились испокон веку простыми домохозяйками из того, что оказалось под
рукой.
Вот ещё один шедевр народной грузинской кухни, окрещённый советским общепитом
как салат "Тбилиси".
Говядина
Болгарский перец
Консервированная фасоль
Репчатый красный лук
Грецкий орех
Чеснок
Зелень
Растительное масло
Хмели-сунели
Лимонный сок или уксус
Соль
Чёрный молотый перец
Гранат
Первым делом нужно отварить кусок говядины. Мясо зачистите от плёнок и жил,
опустите в слегка подсоленную воду и варите на среднем огне, снимая пену.
Пока варится мясо, нарежьте лук тонкими полукольцами и залейте его холодной
водой, добавив лимонный сок или столовый уксус.
Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, переложите в салатник. Откройте
банку консервированной фасоли, слейте жидкость и добавьте к перцу. Конечно же,
никаких консервов из фасоли раньше не было, и грузински сами отваривали фасоль
(лобио). Если есть желание, вы можете последовать их примеру, только придётся
заранее замочить фасоль, лучше на ночь.
Отваренную и остуженную говядину нарежьте тонкой соломкой поперёк волокон,
добавьте в салат.
Слейте маринад из лука, а сам лук отправьте в салатник.
Измельчите грецкие орехи, добавьте в салат.
Измельчите зелень. Это может быть любая, на ваш вкус, зелень - кинза, петрушка,
укроп. Посыпьте ей салат.
Измельчите чеснок, количество зависит от вашего вкуса, смешайте его с
растительным маслом, добавьте чёрный перец, хмели-сунели и немного лимонного
сока. Перемешайте и заправьте салат.
Перемешайте содержимое салатника, при желании украсьте зёрнами граната и
подавайте на стол со свежим хлебом.
ღმერთმა შეგარგოთ! Гемриелад
мииртвит! Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев