С тех пор ежедневно
восхваляю человека, который изобрёл этот замечательный аппарат и очень жалею,
что не приобрёл хлебопечку раньше.
Выпекание хлеба оказалось делом очень увлекательным. Это на первый взгляд
использование хлебопечки выглядит простым и скучным – засыпал ингредиенты и
сиди-отдыхай. Но оказалось всё не совсем так.
Чтобы испечь что-нибудь съедобное, пришлось испробовать с десяток рецептов,
изменить и доработать их.
И вот теперь я хочу поделиться с вами своим опытом общения с чудо-техникой под
названием «хлебопечь».
К каждой печке прилагается книжица с инструкцией и рецептами хлеба. Первое, что
стоит сделать с этой брошюрой – вырвать из неё рецепты и выбросить. Не знаю у
кого как, но у меня ничего не вышло.
Обратившись за помощью к интернету, я нашёл пару рецептов, и, о чудо! У меня
получился вполне съедобный хлеб! Правда, верхушка немного провалилась, но, в
целом, было очень даже вкусно.
Поэкспериментировав, я выяснил несколько важных вещей:
Самый лучший хлеб получается на простокваше. Правда хорошую простоквашу можно
получить только из качественного молока. Я часто заменяю простоквашу мацони и
получается тоже замечательно. А вот кефир работает хуже.
На первом замесе очень важно следить за тем, чтобы тесто не липло к стенкам,
образовывая не слишком плотный колобок. Если тесто прилипает, то подсыпьте
муки, но осторожно, понемногу.
Ржано-пшеничный хлеб (как в СССР по 16 копеек) лучше всего выходит, если ржаной
муки взять 1 стакан, а пшеничной 1 ¾ стакана.
Кстати заведите себе стакан, чайную и столовую ложки, которыми вы будете
отмерять продукты. Ёмкость у современной посуды разная и поэтому важно применять
одну и ту же.
С дрожжами тоже необходимо обращаться осторожно:
недосыпите – хлеб не
поднимется, переборщите – может образоваться большой пузырь на верхней корочке.
Лучше не оставлять готовый хлеб в чаше хлебопечки в режиме подогрева –
отсыревает. И остужать надо хлеб на решётке, накрыв полотенцем.
А ещё чудо-агрегат может замешивать тесто. И я этим активно пользуюсь. Готовлю
в хлебопечке дрожжевое тесто для пирожков, ватрушек и булочек, тесто для
вареников и пельменей, песочное тесто и тесто для хычинов.
А вы печёте хлеб?
Давайте обмениваться рецептами и секретами этого увлекательного и вкусного
процесса!
Вкусной вам жизни! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев