Конечно же, у каждого из вас есть доска, и не одна. Но умеете ли вы правильно ею пользоваться? Знаете ли вы, как выбрать подходящую из огромного количества досок? Как ухаживать за вашей помощницей?
Сегодня я расскажу вам в чём различие между разными типами досок.
Доски для нарезки продуктов изготавливают из натурального дерева, пластика, закалённого стекла, фанеры и камня. У всех этих материалов есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирать нужно, исходя из того, как часто и много вы готовите.
Тяжёлая, массивная доска не скользит по столу, её не нужно постоянно придерживать. Толстые деревянные и каменные доски прекрасно выполняют это условие, но процесс их мытья под силу только мужчине. Да и цена у таких досок довольно высока.
Пластиковые и стеклянные доски прекрасно моются, их даже можно отправить «купаться» в посудомоечную машину. Они лёгкие и компактные, но годятся, по моему мнению, только для украшения интерьера. Работать на таких досках невозможно! Елозят по столу, норовят спрыгнуть с него. Пластик со временем деформируется, а стекло, хоть и закалённое, всё же довольно хрупкая вещь. Но, для того, чтобы порезать сыр или помидор раз в неделю, сгодится и такая доска.
О досках из фанеры и вовсе не хочется говорить. Воды боятся, ножа тоже, количество дров в пище сопоставимо с количеством продуктов после нарезки на фанерной доске.
Выходит, что самые лучшие - доски из камня и дерева, но в цене выигрыш за деревянными. Да и ножи на камне быстрей теряют свою остроту.
Разделочная доска должна быть изготовлена из твёрдых пород дерева - бук, вишня, дуб, акация.
Берёза тоже хороша, но воды не любит. Сосна – наихудший вариант. Доски из сосны слишком мягкие, на них быстро появляются ямы и щербины.
Прежде чем купить доску, проведите ладонью по её поверхности. Она должна быть гладкой, а в ладони не должно оказаться заноз. Форму и размер выбирайте исходя из того, что вы будете на ней резать. Для хлеба вполне подойдёт небольшая лёгкая доска, а для мяса нужна массивная и широкая. И да! Для каждого вида продуктов нужна своя доска. Нельзя резать колбасу на доске после сырого мяса или овощи после рыбы! Только если вы не занимаетесь сыроедением (и это не от слова «сыр»).
Ну а теперь мы поговорим о том, как правильно ухаживать за разделочной доской.
Итак, доску выбрали, начинаем ей пользоваться. Я сделал выбор в пользу деревянных досок, поэтому о них и будем говорить.
Прежде всего доску нужно вымыть с моющим средством и хорошо просушить. Высохшую доску перед первым использованием намажьте растительным маслом, дайте ему впитаться и часов через 6 можно пользоваться.
Я всегда нарезаю продукты на одной стороне, так как все мои доски оформлены красивыми рисунками и просто жаль будет их испортить. Рисунки, помимо красоты, выполняют и практическую функцию – каждая доска предназначена для своей категории продуктов. Есть доска для сырого мяса, доска для овощей, отдельная доска для рыбы, доска для гастрономии и доска для хлеба.
После использования доску нужно вымыть губкой с моющим средством, хорошо смыть пену проточной водой и высушить в вертикальном положении.
Хранить доски нужно так же вертикально, так они лучше сохнут и меньше деформируются.
Примерно раз в год, при необходимости, пройдитесь наждачной бумагой по рабочей поверхности и снова протрите доску растительным маслом.
При соблюдении этих нехитрых правил ваша кухонная помощница будет служить вам верой и правдой долгое время.
Вкусной вам жизни! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев