Что делать, чтобы высаженные помидоры от возможного похолодания не пострадали, не изнывали от жары
Сейчас начинается горячая пора у дачников и огородников, а именно в мае они займутся высадкой тепличных культур как томатов, перцев, баклажанов в открытый грунт (так говорят условно, потому что в средней полосе данные растения укрывают спанбондом или агроволокном). Рассмотрим важные мероприятия с рассадой, которые помогут пережить стресс от возвратных заморозков и изнывающей жары, а также изучим, какие удобрения нужно внести в лунку.
Мероприятия с рассадой: нюансы
Нужно сажать на рассаду томаты в оговоренные для каждого региона сроки, иначе она перерастает. В открытом грунте такие растения хуже будут приживаться.
Перед посадкой стаканчики либо другие емкости, где растет рассада, проливают водой, чтобы меньше пострадали корни при высадке (корни будут находиться в коме земли).
Заглублять рассаду нужно выше семядольных листочков (их можно и убрать) для образования дополнительных корешков.
В лунку можно высадить по 2 растения.
Перед посадкой желательно пролить хорошо водой лунки, чтобы почва пропиталась влагой. Выливают воды в ямки до 2-3 литров в каждую, в зависимости от состояния влажности почвы.
В лунку налить воды после посадки.
Высаживать лучше растения к вечеру или в пасмурную погоду во избежание прямых обжигающих солнечных лучей. Высаженную рассаду притеняют плотным спанбондом (под дуги). После посадки растения нужно полить.
Также рекомендуется вокруг томатов замульчировать слоем соломы или свежескошенной травы.
Таким образом, томаты не будут испытывать недостаток влаги, и корешки не будут обжигаться от жары, нагрева почвы. Также создается благоприятная среда для размножения различных полезных бактерий.
Также рекомендуют, к примеру, в лунки вносить измельченную траву из крапивы, одуванчиков, что, в какой-то степени, спасает на первое время корешки от перегрева почвы. Это послужит и дополнительным питанием для растений. В процессе гниения трава будет разлагаться, и выделять в дальнейшем тепло в грядку, что хорошо скажется на росте томатов.
Через 3 дня рекомендуется полить посадки раствором Фитоспорина или Триходермина, чтобы активно начало свое полезное действие сенная палочка либо триходерма.
Для улучшения иммунитета, а также, если кусты выглядят хилыми, рекомендуется опрыскать высаженные томаты янтарной кислотой. Она выполнит функцию антистрессового вещества. Кроме того, она поможет пережить в дальнейшем возможные заморозки. Расход — 2-3 грамма на ведро воды. Процедуру проводить утром или вечером.
Об удобрениях. Нюансы
Свежий навоз в лунки вносить не нужно, только немного перегноя. Вместо последнего лучше использовать компост. Иначе ваши томаты зажируют от избытка азота, которого очень много в этой органике. Азотные удобрения вносят только в том случае, если растения выглядят хилыми и имеют тонкий стебель.
В лунки вносят обязательно фосфорно-калийные удобрения. Это зола, костная мука. Можно использовать удобрения из магазина на основе сапропеля или гуминовых кислот в жидком виде.
Но обязательные удобрения под томаты — это зола и компост.
Таким образом, если обратить на все перечисленные нюансы в статье, то можно добиться хороших урожаев помидоров.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6