Высадку рассады в открытый грунт в средней полосе проводят после 10 июня (когда минует угроза заморозков). В основном, это штамбовые и низкорослые сорта (рассада возрастом 45-50 дней). В теплицу — после 10 мая — высокорослые гибриды и сорта (возраст рассады — 65-70 дней). На растении должно уже быть 7-9 листиков, даже может быть с цветочной кистью. Всходы из семян появляются через 4-10 дней.
Какой выбрать грунт
Томаты относятся к сем. Пасленовые, поэтому все растения этой группы любят слабокислую среду. Поэтому лучше выбрать в магазине почвосмесь для томатов, потому что специалисты уже подобрали нужный РН для грунта. Можно приготовить землю и самостоятельно. Вариации могут быть разные. К примеру, берут одну часть огородной земли, 1 часть перегноя, 1 часть торфа и 1 часть речного песка.
Несмотря на то, что грунт покупной «жирненький» и рыхлый, рекомендуют добавлять в него прокаленный песок, который улучшает структуру почвы, делает грунт более влагопроницаемым и воздухоемким. Если есть кокосовый субстрат или вермикулит в наличии, то ими можно заменить песок.
Нужно ли замачивать семена томатов перед посадкой?
Семена можно сажать сухими или уже пророщенными. Последний вариант наиболее выгоден, потому что сокращает сроки появления всходов, при замачивании получаются дружные ростки.
Проверка семян на всхожесть
Проверяют семена томатов на всхожесть. Наливают в стакан воды и насыпают в него 1 ч. ложку соли, размешивают. Опускают в емкость семена и ждут полчаса, пока всплывет некачественный семенной материал. Его нужно удалить прочь. На дне останутся лежать семена с хорошей всхожестью, которые дадут мощные кусты томатов в будущем. От солевого раствора семена промывают в воде.
Обработка семян и почвы
Почву обязательно проливают кипятком или раствором марганцовки. Можно пролить за неделю до посадки раствором биопрепарата «Фитоспорин». Семена дезинфицируют в перекиси водорода 20 минут или в той же самой марганцовке 20 минут (темно-розовый раствор, чтобы обеззаразить оболочки посадочного материала). Если нет этих препаратов под рукой, то можно воспользоваться Хлоргексидином из вашей аптечки. Им тоже семена замачивают на 20 минут.
Стимуляция для быстрого проращивания и дружных всходов
В качестве стимулирующих препаратов готовят следующий раствор. Потребуется 1,5 л воды, 1 таблетка янтарной кислоты (по 50 мг), одна столовая ложка перманганата калия (розовый раствор), 1 капля йода, 0,5 ч. ложки меда или сока алоэ. В данной смеси семена выдерживают сутки, пока они полностью не пропитаются.
Температуру раствора нужно поддерживать на уровне не ниже +20 градусов. После стимулирующей обработке семена подсушивают. Теперь семенной материал можно положить на проращивание во влажную тряпочку. Через несколько дней появятся первые корешки.
Посадка в грунт
Томаты можно высаживать в емкость с последующей пикировкой, а можно посадить в объемные стаканчики без пересадки.
Емкость для рассады с дальнейшей пикировкой нужно выбирать высотой не менее 5-6 см. Семена высаживать на расстоянии друг от друга — 2-3 см. Междурядья — 3 см. Пикировку проводить, когда у растения будет 2-3 настоящих листочка. Рассаду заглубляют по семядольные листики, с прищипкой кончика корня.
Многие огородники предпочитают выращивать без пикировки. В стаканчики с увлаженной почвой высевают по 2-3 семечка на глубину 1 см. Слегка утрамбовывают поверхность. Накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место. Температура для появления всходов должна быть в пределах +23-+25 градусов. При хорошей обработке стимуляторами дружные всходы (петельки) появляются на 3-4 день. Сразу емкость ставят в светлое место. На подоконнике температура будет ниже, примерно +18-+20 градусов днем, а ночью на 2-3 градуса может быть ниже дневной, что и нужно для дальнейшего роста корневой системы в первые недели. В дальнейшем, оптимальная температура роста томатов — +20-+22 градуса.
Затем из всех всходов в емкости выбираю самое сильное, остальные растения удаляю.
Если выращивать в ящиках без пикировки, то емкость должна быть высотой не менее 10 см, чтобы корневая система не угнеталась при развитии томатов. Грунт насыпается на уровне 7 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 6 см. Междурядья — 5 см.
Уход
Уход заключается в умеренных поливах и подкормках. За неделю до высадки рассаду закаливаю, вынося в теплицу днем, а затем в последние дни и вовсе оставляя в ней на ночь кусты томатов.
Вот так сажают томаты на рассаду. Надеемся, что статья вышла полезной.
Комментарии 2