Подкормки для томатов могут быть разные. Все зависит от того, сторонник вы органического земледелия или нет. В любом случае растения должны получать весь комплекс макро- и микроэлементов. Применяют как минеральные удобрения в установленных дозах и органику.
Если при посадке томатов в ямки вы внесли все нужные удобрения (компост, перегной, золу — из органики, или из минеральных — мочевину и суперфосфат), то до самого цветения ничем не подкармливают растения. И чем богаче грунт, тем реже следует применять удобрения. Рассмотрим в статье все стадии подкормок.
Первая подкормка
Первый этап подкормки — через 10-14 дней после высадки кустов помидоров. В этот период требуется полный комплекс NPK в равных долях и микроэлементы. К примеру, можно купить комплекс органоминерального удобрения «Универсал». На всех этапах можно вносить золу (это весь комплекс микроэлементов), как в сухом виде, рассыпая по грядкам, так и в зольном растворе.
Сторонники органического земледелия применяют в качестве подкормки настой коровяка в начальный период вегетации помидоров, он богат на азот и калий. Содержит кальций, фосфор и микроэлементы. Разводят настой коровяка с водой в соотношении 1:15. А также готовят в бочке настой из разной травы (зеленое удобрение) и разводят его 1 к 10 (1 л настоя травы на 1 л воды).
Рекомендуют чаще менять землю в теплице, добавляя в нее плодородную почву слоем 10 см, тем самым обогащая ее питательными элементами.
Вторая подкормка
Второй этап — через 2 недели после того, как первый раз внесли подкормку. Томатам нужны в этот период фосфорно-калийные удобрения. В данный период томатов требуется нарастить мощную корневую систему, чтобы корешки качали как можно больше питательных веществ из грунта. В качестве подкормки подойдет суперфосфат, монофосфат калия, нитроаммофоска.
Азотные подкормки проводят только в том случае, если кусты томатов выглядят хилыми, например, подмерзли из-за заморозков, им требуется нарастить вегетативную массу.
Крепким и мощным растениям азот не нужен. Излишнее внесение азотных удобрений может привести к задержке формирования завязей, и наращиванию чрезмерной зеленой массы.
Подкормка во время цветения и начала плодоношения
Вносят в период цветения и начала формирования завязей фосфорно-калийные удобрения. Это зола, суперфосфат (на ведро воды требуется 2 ст. ложки), сернокислый калий. Из органики — зеленое удобрение или настой коровка в период формирования завязей по 0,5 л на куст. Если помидоры высокорослые, то требуется до 1 л на куст.
Поливают питательный настой в бороздки, которые выкапывают вокруг растений. При этом под корень лить удобрения не рекомендуют. Перед подкормкой почву увлажняют обычной водой.
Нельзя перекармливать кусты томатов, нужно выдерживать сроки подкормок, иначе передозировка может привести к жированию помидоров. Чем богаче земля, тем меньше требуется подкормок. Если грунт плодородный и хорошо заправлен при высадке удобрениями, то подкармливать томаты можно всего лишь от 2-х до 3-х раз.
Стадия массового плодоношения
Кроме фосфорно-калийных удобрений, для улучшения качества плодов растения опрыскивают раствором борной кислоты и йода.
Эти элементы делают плоды вкуснее и слаще, а также они повышают иммунитет растений.
Помидоры отблагодарят вас богатым урожаем, если вы позаботитесь о подкормках томатов.
Комментарии 2