Плодородный грунт, своевременный полив, хорошее освещение — основные условия для роста рассады томатов. Однако, чтобы получить вкусные и крупные плоды, требуется планомерное и сбалансированное питание на всех этапах роста.
Сделать живительные и старинные подкормки можно из народных средств, которые можно найти в домашней аптечки, на кухне.
Картофельный отвар
Картофель необходимо очистить, отварить, затем жидкость необходимо слить, остудить. В раствор добавить каплю йода, размешать смесь, поливать растения под корень.
Удобрять можно не только рассаду, но и взрослые кусты помидоров. Плюс данной подкормки заключается в том, что перекормить ей нельзя.
Рассада томатов
Отвар луковой шелухи
Данная смесь не только подкармливает томаты, но и защищает растения от вредных насекомых и болезней. Для получения отвара потребуется стакан луковой шелухи и 2 стаканы воды.
Смесь нужно довести до кипения и оставить её настаиваться на 2 суток. Затем отвар следует процедить и развести водой в количестве 10 стаканов. Полученным рабочим раствором можно поливать растения один раз в неделю.
Если появляются первые признаки болезни и вредителей, то в раствор нужно добавить немного хозяйственного мыла, размешать и опрыскать культуры из пульверизатора.
Йодный раствор
Йод — это важный элемент для роста и развития рассады томатов. Поэтому специалисты советуют данную подкормку применить хотя бы один раз в рассадный период на начальной стадии, через десять дней после пикировки.
Если йода не хватает в почве, стебли растений истончаются, растения больше подвергаются корневым гнилям, наблюдается блёклый цвет томатов.
Чтобы сделать йодный раствор, потребуется на 3 л воды 1 капля йода. С помощью спринцовки полить растения по предварительно увлажненной земле.
Чем подкормить томаты после посадки рассады в грунт
Подкормка из крапивы
Делюсь подкормкой, которую применяли ещё наши бабушки. Это раствор из обычной двудомной крапивы. В листьях данного растения содержится много калия, магния, азота, фосфора, что важно для роста мощных кустов томатов, образования крупных и вкусных плодов.
В листьях крапивы содержится много калия, магния, азота, фосфора.
Как подготовить раствор? Нужно заполнить бочку до половины данной травой, предварительно порубив её, чтобы крапива пустила сок, залить тёплой водой. Бочку закрыть крышкой и поставить на солнечное масло. Смесь должен перебродить в течение 10-14 дней.
Раствором из крапивы можно удобрять рассаду после 10 дней высадки в грунт. Перебродивший раствор следует разбавить водой в соотношении 1 к 10 и поливать по 0,5 л под растение до цветения, в период цветения и образования плодов до 1 л смеси.
Кефирная подкормка
Её применяют после 2-х недельной высадки рассады на постоянное место. Нужно развести 1 л кефира в ведре воды и поливать растения под корень. Подкормку осуществлять через каждые 10 дней. Сыворотка защищает растения от фитофторы, которой нужно опрыскивать растения из пульверизатора.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь (https://ok.me/ES671)» и ставьте лайк!
Сыворотка и кефир-это не подкормка, это-молочно-кислые бактерии, которыми вы заселяете почву, что в принципе неплохо, они подавляют многие патогенные микроорганизмы. На поверхности листа сыворотка служит лишь прилипателем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7