Выращивание своей рассады — любимое дело многих садоводов и огородников. Но иногда она падает, клонится к земле, засыхает. При этом вредителей и болезней может и не быть, агротехника соблюдается в полном объёме. В чём же причины такого поведения растений?
Причины
1.Недостаток света. Рассада может клониться к земле из-за недостаточной освещенности. Она как бы тянется к свету. Если еще на дворе зима, то просто нужно использовать лампы для досвечивания.
Растениям необходимо 12-14 часов дневного света.
Как правило, проблема падения рассады свойственна цветочным культурам, в особенности это мелкие всходы, например, лобелии, портулака, а у перцев, томатов и баклажанов это редко наблюдается, чаще всего они просто вытягиваются, но не падают. Эти растения более стойкие в этом плане.
Рассада томатов более устойчива к падению. Она может вытягиваться из-за недостатка света, клониться к земле.
2.Переувлажнение почвы. При переливе грунта рассада может просто задохнуться от недостатка воздуха. Это бывает редко, но бывают и такие случаи. То есть, полили по объему больше, чем ей требовалось.
3. Заболевание чёрной ножкой. Переувлажнение почвы ведет к такому заболеванию как черная ножка. Относится к грибковым болезням. Этой инфекцией подвержены многие культуры. На всех цветах может развиться черная ножка.
Присмотритесь к упавшей рассаде. Если есть темные пятнышки на стебельке на уровне чуть выше поверхности почвы, и растение как будто пережато кольцом, то оно поражено черной ножкой.
4. Недостаток влаги. Если чёрной ножки не наблюдается, а рассада упала, то это может быть от недостатка влаги. Растение просто засохло.
5. Переизбыток удобрениями. Рассада падает и при излишнем внесении удобрений и подкормках. Происходит отток воды от саженца, наступает искусственная сушка. Не следует удобрять мелкие всходы, потому что им пока хватает питания в почве.
Как бороться с чёрной ножкой
Прежде всего, нужно прекратить временно поливы. Убрать все упавшие сеянцы. Засыпать землю между оставшимися ростками речным прокаленным песком, смешанным с просеянной золой.
Можно добавить сюда соды на кончике ножа. Она эффективно справляется с грибковым заболеванием. Конечно, все растения могут и не выжить, потому что черная ножка очень коварна. Но хоть что-то и выживет.
В качестве профилактики от чёрной ножки можно посыпать поверхность грунта речным песком, а также не нужно переувлажнять почву.
Лучше всего опрыскивать из пульвелизатора, в этом случае вы точно не перельете рассаду.Также для полива всходов цветов часто используют спринцовку.
Таким образом, следуя данным советам, можно спасти рассаду цветочных культур от черной ножки, а также необходимо следить за освещенностью, влажностью почвы, и не перекармливать растения, чтобы ростки не падали.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев