Как нужно ухаживать за жимолостью, чтобы она давала хорошие урожаи? Есть свои особенности у данной культуры при выращивании. Рассмотрим их в данной статье.
Покупка саженцев
При приобретении саженцев нужно брать сразу хотя бы 2-3 куста разного сорта для переопыления. Желательно знать все купленные сорта (лучше записать для себя), чтобы потом корректировать урожайность и подсаживать рядом новые сорта для повышения урожая. А знать название сортов нужно для того, чтобы не купить опять же тот же самый сорт.
Саженцы на вид нужно выбирать здоровые, без усохших листочков и веточек. Сажать молодые кусты с открытой корневой системой желательно осенью, а с закрытой (в случае если купили в емкости в питомнике, то можно и в весенний период).
Как посадить
Нужно выбрать хорошо освещённое место для саженца, вырыть ямку по схеме: 60 на 60 см — для суглинка, 80 на 80 см — для бедных почв. Добавить органики (перегной, компост), дерновой земли и минерального удобрения (суперфосфат — 100 г), а также стакан золы.
Все хорошо нужно перемешать и высадить саженец. Корневую шейку можно чуть и заглубить, потому что потом почва осядет, и она окажется на поверхности. Полить растение. Далее подкормки проводить навозом раз в три года.
Агротехника и уход
Во время цветения и после него нужно обязательно поливать жимолость. С третьего года жимолость необходимо обрезать.
Несмотря на то, что вы поливаете растения, почему-то увядают листья (или они становятся мелковатыми), а потом сохнут ветки. Это, скорее всего, на кусте появился вредитель — златка. Она откладывает яйца, а затем образовавшиеся личинки, которые живут внутри стебля, вредят побеги. Поэтому все усохшие побеги с листьями нужно срочно удалить, чтобы личинки не испортили весь куст. Опрыскивать препаратами бесполезно, ведь вредители живут внутри веток.
Если завелась тля, то обработку инсектицидами делать только после сбора ягод.
Хороших Вам урожаев!
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь (
https://ok.me/ES671)» и ставьте лайк!
Комментарии 2