Фиалки легко размножаются листовыми черенками. Как сделать это? Как не ошибиться при укоренении? Рассмотрим процесс посадки черенка фиалки в грунт.
Процесс черенкования и укоренения
1. Нельзя отрывать листок с растения руками, нужно это сделать продезинфицированными ножом или ножницами. Срез должен быть ровным, а не рваным и смятым.
2. Примерно 30 минут листовой черенок должны полежать на воздухе, чтобы он подсох.
3. Затем нужно листочек поставить в воду, пока не появятся корешки от 1-1,5 см.
4. Для укоренения листочка фиалки берется качественный цветочный грунт и небольшой горшочек.
5. Требуется сделать углубление карандашом и посадить листок. Полностью черенок заглублять не нужно, примерно на 1,5 см в почву.
6. Полить раствором Фитоспорина.
В горшке должны быть обязательно дренажные отверстия, чтобы не было застоя воды!
7. Накрыть разрезанной пластиковой бутылкой (верхняя часть с крышкой) или одноразовым стаканчиком. Через некоторое время под накрытой ёмкостью образуется конденсат, поливать пока растение не нужно в период приживаемости. При переувлажнении листочка происходит загнивания черенка.
8. Рекомендуется проветривать растение на несколько минут в день, но можно просто сделать несколько отверстий в стаканчике для циркуляции воздуха. Постепенно, по мере приживаемости черенка, можно убрать укрывающую ёмкость.
9. Нельзя ставить горшок в те места, где есть сквозняк, в этом случае растение можно загнить.
Вот такие существуют правила укоренения черенка фиалка.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь (https://ok.me/X00n)» и ставьте лайк!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев