Многие специалисты считают, что лишайники угнетают рост фруктового дерева. Есть садоводы-профессионалы, которые считают их безобидными. Попробуем разобраться, нужно ли бороться с лишайниками на плодовых деревьях или нет.
Что представляют собой лишайники
Это группа живых организмов, тело которых образовано из двух элементов: водорослями и грибом. Они находятся друг с другом в симбиозе. Могут быть окрашены в разные цвета: ярко-желтого, белого, коричневого, оранжевого, серо-зеленого, черного, розового окраса.
По форме делят на накипные, кустистые и листовые лишайники. Хоть они селятся на деревьях, лишайники не считаются паразитирующими растениями. Особого вреда саду не наносят. Но если разрастаются, то начинают угнетать дерево. Под слоем лишайника дольше не испаряется влага. Поэтому это способствуют развитию вредных грибов, гнилей и выпреванию коры.
Причины появления лишайников
Чаще всего лишайники можно заметить на загущенных ветках фруктовых деревьях. Поэтому не стоит жалеть старые ветви, а необходимо их обрезать. Нельзя допускать загущенности кроны дерева. Под лишайниками селятся различные споры грибов и микроорганизмов.
Лишайники и мох на яблоне
Среди некоторых садоводов уже давно укрепилось мнение, что лишайники не приносят вреда деревьям, а защищают стволы от морозов и солнечных ожогов. Если на дереве появляется лишайник, необходима омолаживающая обрезка. Среди ягодных кустарников можно встретить экземпляры с лишайниками, и чаще всего эти кусты старые и их требуется вырезать.
Как бороться
Для борьбы с лишайниками потребуется 50 грамм медного купороса на 1 литр воды (то есть, пятипроцентный раствор).
Медный купорос
Подойдет и трёхпроцентная бордоская смесь (медьсодержащие препараты). Этим раствором обрабатывают ветви деревьев кисточкой, как бы прокрашивая каждую из них до процесса набухания почек. Но лучше этой процедурой заниматься осенью, перед зимним периодом.
Через 3-4 дня лишайник сам отпадёт.
Средство токсичное, поэтому следует работать в перчатках. Если деревья высокие, то их обрабатывают с опрыскивателя.
Также можно почистить отмёршую кору старых деревьев обычной щёткой, она хорошо соскребается вместе с лишайником.
Таким образом, нужно ли удалять лишайник с фруктовых деревьев или нет, вы должны решить сами.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь (https://ok.me/X00n)» и ставьте лайк!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев