Работы в теплице осенью: что посеять, как обеззаразить землю
Давайте поговорим о работе в теплице. Во второй половине августа все кусты томатов многие огородники уже вырывают, поскольку расттения подвергаются болезням. Остаются только огурцы, перцы, баклажаны. Но к концу сентября и эти овощи будут ими убраны.
Что делать, когда урожай в теплице собран
За вегетационный период растения вынесли с участка большое количество макро- и микроэлементов. Поэтому основной целью огородника является восстановление плодородия земли и воздействие на патогенную микрофлору. В этом году в теплицах у многих огородников размножился грибок бурой пятнистости или кладоспориоз.
Чаще всего это происходит при несоблюдении севооборота, то есть выращивание одной и той же культуры на одном и том же месте. Если у вас одна теплица, землю в ней можно засеять сидератами, что заменит севооборот.
Если у вас 2 и более теплицы, то рекомендуется чередовать культуры в них каждый год. К примеру, в первый год высадить томаты, на следующей год посадить огурцы или перцы. И также в другой теплице. У помидоров и огурцов нет общих заболеваний. Это и помогает подавить развитие патогенов, но обеззараживание почвы следует проводить в любом случае. Споры грибков могут сохраняться в почве в течение нескольких лет.
В сентябре становится прохладнее и влажность почвы повышается, что способствует быстрому развитию фитофторы. Поэтому зеленые плоды томатов убирают на дозаривание как можно раньше, не дожидаясь сентября. Огурцы в теплице в сентябре продолжают расти, но огородники сокращают частоту и норму полива.
Как избавиться от патогенов в теплице
Действенный способ — это удаление слоя земли в 10-15 см. Процесс, конечно, довольно трудоёмкий. Данный метод применяют в случае, когда растения часто подвергаются заболеваниям. Или когда почва истощилась за 2-3 года использования.
Другой метод — обработка фунгицидом почвы. Например, для этого можно применить биологический фунгицид "Фитоспорин". Стенки теплицы следует хорошо промыть водой с хозяйственным мылом и добавлением белизны (уборку нужно делать в резиновых перчатках) от грязи. Затем участок нужно засеять сидератами, к примеру, горчицой или семенами ржи, фасоли, гороха, пшеницы, овса.
Эти растения препятствуют размножению сорняков, удерживают влагу, увеличивают плодородие почвы, делают ее воздушной. Перед посевом в землю следует внести органику, перекопать лопатой или взрыхлить плоскорезом. Под сидераты можно вносить минеральные удобрения, если нет перегноя или компоста.
Если осенью вы не успели посеять сидераты в теплице, это можно сделать ранней весной. А перед посадкой основной культуры в мае-июне, землю нужно вскопать.
Альтернатива сидератам
Если вы не хотите сеять сидераты, то можно воспользоваться другим способом, который используют некоторые огородники. Они измельчаю бархатцы вручную или газонокосилкой (выращиваю вокруг теплицы, клумбах, в грядках капусты) и вношу их под перекопку.
Эти растения относятся к природному антибиотику, своим запахом они отпугивают вредителей, а также фитонциды обеззараживают почву, уничтожают много патогенов и микроорганизмов. При перегнивании они обещают почву азотом, фосфором и калием. Многие огородники считают, что бархатцы, как дополнительная защита, работает довольно хорошо.
Если статья, оказалась вам полезной, то ставьте лайк, подписывайтесь и комментируйте!
органику внести правильно, посеять сидераты правильно) но ко всему прочему, я еще добавляю самостоятельно полезные микроорганизмы в почву - Улучшитель почвы (здесь же и бацилюс и триходерма и азотфиксирующие микроорганизмы), а перед тем как использовать органику, например из компоста (здесь у меня работают бактерии из препарата Комплезим К - 1,5-2 месяца и готовый, насыщенный элементами питания компост) и добавляю Деструктор Стерня (здесь уже Триходермин и Бацилюс) чтобы растительные остатки проходили дезинфекцию и быстрее разлогались (кстати, грибы рода Триходерма лучшие разлогатели целюлозы)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15