Если в дереве образовалось дупло, его следует замазать. Иначе в данном месте будет застой воды, дерево начнёт подгнивать внутри. Впоследствии оно может стать полым внутри полностью и под сильным ветром всё равно когда-нибудь упадёт.
Нужно определить для начала, стоит ли вообще заняться замазкой дупла. Бывает и так, что дереву уже ничем не помочь, когда полость внутри практически сгнила. Должна оставаться еще толстая стенка, какая-то опора (хотя бы половина диаметра ствола). Если таковая имеется, то дерево ещё можно спасти.
Далее необходимо постараться вытянуть всю труху из него. Затем нужно обработать это место железным купоросом (трёхпроцентным) с помощью опрыскивателя. На 1 л воды потребуется 30 грамм вещества. Железный купорос можно заменить на медный.
После чего необходимо дать просохнуть древесине в дупле (чтоб было без луж). Если утром обработали, то вечером можно делать «пломбу». Это при условии, что нет дождя, и ветром продувает.
Как сделать раствор для «пломбы»
Для этого потребуется песок (3 литра), известь (100 грамм), цемент (1 литр). Раствор очень напоминает штукатурный, лучше сделать его с запасом (ведь можно не угадать, может оказаться мало). Как правило, понадобится до 1-1,5 литра воды для приготовления смеси.
Необходимо смешать все части по сухому, затем добавлять понемногу воды. Раствор должен получиться густым, не стекать со шпателя. С помощью последнего требуется уложить аккуратно массу в дупло и замазать все щели, чтобы вода не попадала в дупло.
Примерно через месяц после процедуры нужно замазать штукатурную «пломбу» садовым варом.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь (https://ok.me/X00n)» и ставьте лайк!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев