Признаки созревшей тыквы. Когда убирать урожай. Как правильно хранить
К середине сентября в средней полосе у многих огородников уже созревают тыквы. Убирают данные овощи с грядок, когда ночная температура устанавливается в пределах +5 градусов тепла. Если плоды окажутся ближе в условиях +1-+2 градуса, то они будут плохо храниться. Поэтому нужно следить за прогнозом погоды, чтобы вовремя успеть убрать тыквы с огорода.
Признаки созревшей тыквы
Идеальный вариант для уборки — место соединения тыквы со стеблем усыхает, и последний отваливается совсем. О спелости плода можно судить об увеличившейся твёрдости коры тыквы. Поцарапать тыкву становится практически невозможно.
Также плети и листочки начинают желтеть, приобретают коричневый оттенок, затем сохнут, потому что плоды высосали все соки с вегетативной массы.
Усыхание вегетативной массы тыквы
Но в средней полосе до этого не доходит, поэтому плоды чаще всего дозаривают дома.
Тыква крупноплодная. Сорт "Улыбка".
Тыква среднеспелая. Сорт "Мадам".
Как правильно срезать
Погоду для уборки нужно выбрать солнечную и теплую. Обычно плодоножку срезают ножом или секатором на расстоянии не менее 5 см от основания. Но лучше отрезать с фрагментом стебля, не повреждая плодоножку. Стебель может заплесневеть, но дальше плодоножки гниение не пойдет. Тыква еще некоторое время будет дозариваться на улице в течение недели, и возьмет все соки с оставшейся части стебля.
На просушке тыква не должна лежать на земле и камнях. Под нее необходимо положить фанеру, картон, дощечки. На ночь тыкву следует убирать, поскольку осенью могут быть заморозки и большая влажность по утрам.
На просушке тыква не должна лежать на земле и камнях. Под нее необходимо положить фанеру, картон, дощечки.
При переносе плодов с грядок не нужно брать за плодоножку, это может привести к ее травмированию. Выносить следует с огорода, взяв за плод руками.
Как заложить на хранение
Тыква, которая просушилась на солнышке, готова пойти на хранение.
Тыква и котик.
Но в подвал опускать сразу не рекомендуется. Следует уложить тыквы в тёплой комнате, с солнечной стороны дома, к примеру, на даче, где они будут дозариваться еще 2-4 недели (а некоторые экземпляры и дольше), до заморозков. Укладывать нужно плоды не на пол, а на дощечки, чтобы плоды проветривались.
На еду тыквы можно использовать спустя месяц, как тыква полежит в комнате на дозаривании.
В хранилище температура не должна быть менее +4 градусов тепла. Оптимальная температура хранения — +10-+15 градусов.
Плоды на хранение раскладывают на деревянные поверхности (те же дощечки). Тыквы не должны соприкасаться друг с другом. В течение зимы нужно проводить осмотр плодов, убирать подгнившие экземпляры
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь (https://ok.me/X00n)» и ставьте лайк!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1