Сезонные советы огороднику: как посадить капусту, чтобы она выросла крупной и сочной
Разговор пойдёт о белокочанной капусте, среднеспелые и позднеспелые сорта которой отличаются хорошей лёжкостью при хранении зимой в подвале и превосходными вкусовыми качествами. Они отлично подходят для квашения и употребления в свежем виде.
В середине апреля можно посеять капусту на рассаду в мобильном пластиковом ящике, который следует поставить в теплице, или под мини-парничок из дуг и плёнки.
Мобильный ящик для рассады капусты
В конце мая-начале июня необходимо высадить молодые растения в открытый грунт на постоянное место.
Участок нужно выбрать открытый, без затенения. Предшественниками капусты не должны быть крестоцветные. Хорошо растёт капуста после тыквы, кабачков, бобовых и паслёновых культур.
Что сделать перед посадкой рассады капусты
Необходимо хорошо заправить почву, поскольку кочан заберёт много питательных элементов из земли. Нужно внести перегной, торф, минеральные удобрения (20-30 граммов на 1 кв. м). Грядку следует перекопать лопатой и сделать лунки глубиной 15 см в шахматном порядке.
Как высаживать, что внести при посадке. Обработка от вредителей и болезней
Рассаду капусты следует высаживать на расстоянии 40-60 см друг от друга. Между рядами необходимо оставить 60 см. Эта культура не любит тесноту. Но перед высадкой следует обработать корни капусты от вредителей (например, использовать Децис, Актара) и болезней (к примеру, применить препарат Оксихом).
Необходимо для этого приготовить баковую смесь и опрыскать корневую систему молодых растений. В особенности опасны для высаженной рассады личинки майского жука и капустные мухи, которые могут уничтожить всю корневую систему и зелёную массу молодых растений.
Затем в каждую лунку нужно добавить по 2-3 ст. ложки древесной золы. Вместо последней можно добавить доломитовую муку. Капуста не любит кислых почв, поэтому землю нужно известковать периодически, которая используется под эту культуру.
На дно лунки можно положить яичную скорлупу, что оттолкнет медведку, если она водится на вашем участке.
В ямку можно положить 1-2 ст. ложки костной муки (это натуральное фосфорное удобрение). Она тоже раскисляет почву и способствует хорошему развитию корневой системы. Все составляющие лунки необходимо перемешать с землёй и полить водой.
В полученную кашицу следует посадить саженец, слегка уплотнив землю ладошками сверху. Вокруг прикорневого круга необходимо сделать бортики, чтобы при поливе вода не растекалась по сторонам.
После высадки рассады её требуется полить и временно накрыть пластиковыми бутылками для лучшей приживаемости.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев