Вырастим грецкие орехи на участке из семян. Доступный способ проращивания
Вырастить грецкие орехи на участке не так уж и сложно. Многие считают, что в зоне рискованного земледелия не выращивают дерево грецкого ореха. Саженцы получают из пророщенных семян. Есть виды орешника, которые выдерживают низкие температуры (морозы до минус пятьдесят градусов).
Деревья грецкого ореха — высокие растения, которые считаются долгожителями, срок жизни может достигать до 1000 лет. Но плодоносить начинают уже с шестилетнего возраста. Двадцатилетний орешник может дать с одного дерева мешок орехов. Как вырастить ореховый сад самостоятельно, не прибегая к покупке недешевых саженцев?
Как прорастить
Орехи нужно выбрать на вид здоровые, без плесени, со свежего урожая. Прошлогодние орехи не пойдут на посадку, потому что они уже ссохлись. Грецкие орехи можно купить на рынке, магазине, и если повезёт, то попросить у соседей или знакомых, у которых есть ореховый сад.
Нужно взять ёмкость, положить туда орехи и залить тёплой водой (примерно 45 градусов). Накрыть орехи крышкой и поставить в тёплое место (около батареи или печи). Они должны находиться в воде 2-3 дня и пропитаться влагой.
Затем жидкость нужно слить, оставив немного воды на дне для сохранения влажности. Выставить ёмкость с орехами в тёплое место на прорастание и накрыть снова крышкой.
Раз 1-2 дня нужно приоткрывать крышку для проветривания и следить за влажностью ёмкости, не допускать пересыхания, подливая водички. Орехи прорастают примерно через 2-3 недели (у каждого ореха своя степень прорастания). Но все орешки дают ростки, поэтому плохой посадочный материал отбраковывается.
Далее проросшие орехи высаживают в одноразовые стаканчики или пластиковые ведерки. При этом на почву их кладут ребром и засыпают. Корешок пойдет в землю, а верхушка ростка потянется вверх. Заглублять сильно не нужно в грунт орех, важно засыпать его полностью. Во время посадки почва должна быть увлажненная. Состав почвы — земля и песок в соотношении 1 к 1.
Если вы проращивали грецкие орехи зимой, то их сразу можно не высаживать в землю, а завернуть в пакетик и положить на хранение в подвале, где сохраняется температура не ниже нуля градусов. А потом высадить весной.
Подписывайтесь на блог «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев