Ухаживаем за кустами смородины в июле. Чем подкормить и обработать для будущего урожая
После того, как смородина отплодоносила, требуется провести некоторые мероприятия с ней. В июле-августе закладываются цветочные почки на будущий урожай, поэтому нужно правильно поухаживать за растениями. Рассмотрим шаги по уходу за данными ягодными кустарниками.
Основные мероприятия
Уход за смородиной после сбора ягод в июле включает следующие шаги:
1. Нужно провести летнюю профилактическую обрезку смородины, убрать все механически поломанные, повреждённые вредителями и старые ветки.
2. Также следует протравить кусты инсектицидами от насекомых-вредителей.
3. Подкормить смородину.
Подробнее остановимся на каждом пункте.
Профилактическая обрезка смородины
Профилактическая обрезка смородины после плодоношения проводится обязательно. Она направлена на прореживание куста, потому что за сезон последний может дать много приростов молодых побегов, которые отличаются от старых более светлой корой.
Если наросло много побегов, то часть из них можно удалить. Надо удалить слабые отростки, которые не доросли и до середины куста. Обычно они находятся у основания растения. Как правило, 5-7 штук можно срезать спокойно до уровня земли, без пеньков, тем самым проредив крону.
Обрезанные побеги можно использовать как посадочный материал при размножении черенками. Кроме того, можно удалить одну старую ветвь 5-6 летней давности. Это даст больше питания молодым побегам, и они лучше подготовятся к осени. Остальную обрезку старых побегов нужно сделать в осеннее время.
Удалить нужно ветви, которые повреждены смородиновой стеклянницей. Они малоразвиты и чаще всего усыхают, или плоды на них смотрятся сморщенными и подсушенными. Также нужно оборвать больные на вид и пожелтевшие листья.
Подкормка
После сбора урожая кусты смородины нужно обязательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, азота нужно немного, чтобы кусты не нарастили мощную зелёную массу (к примеру, внести зелёное удобрение — 0,5 л раствора на 10 л воды или пол столовой ложки мочевины). Также в ведро воды можно добавить 1 стакан золы и 1 ст. ложку суперфосфата.
Для лучшего впитывания питательных элементов, чтобы раствор с удобрением не растекался по земле в разные стороны, можно сделать небольшие лунки или канавки в приствольном кругу (отступить от куста нужно примерно 30-40 см, в этом месте корни уже уходят вниз, и их маловероятно повредить лопатой или тяпкой).
Под куст удобрения нужно вылить в количестве одного ведра. Но перед подкормкой нужно хорошо увлажнить землю под растением, вылив под него 3-4 ведра воды.
После подкормки нужно внести мульчу (скошенная трава) под куст, чтобы влага испарялась меньше, потому что в июле и августе может стоять жара. Старую мульчу следует убрать перед подкормкой и сжечь.
В качестве подкормки в виде органики можно внести перегной или компост под ягодный кустарник в количестве нескольких вёдер в приствольный круг. При поливах и дождях питательные элементы будут уходить вглубь земли, к корням.
Обработка инсектицидами и фунгицидами
Нужно не забыть обработать кусты от всевозможных насекомых-вредителей и болезней. Хорошо для этих целей подойдет препарат «Битоксибацилин» (инсектоакарицид), а также «Скор» (фунгицид). Данные средства имеют довольно широкий спектр действия. Опрыскивают приготовленным раствором (нужно смотреть инструкцию применения) не только растение, но и участок приствольного круга.
После указанных проведенных мероприятий ваши кусты смородины дадут хороший урожай в следующем сезоне.
Подписывайтесь на блог «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3