Тем, для кого подключение полотенцесушителя не является большой проблемой, для начала стоит определиться с набором инструментов. Чтобы монтировать змеевик в ванной, причем любого типа, непременно понадобятся следующие инструменты:
1)перфоратор или ударная дрель;
2)шуруповерт;
3)линейка и строительный уровень для измерений;
4)крепеж.
5)Для соединения отопительных труб и змеевика также понадобятся так называемые «американки». Их можно приобрести практически в любом сантехническом магазине. Они представляют собой муфты с удобной крепежной системой, благодаря которой можно быстро соединить любые две трубы. Впоследствии это облегчает замену вышедшего из строя устройства — демонтаж при использовании «американок» намного проще, чем при использовании обычных муфт.
Установка змеевика
Сама установка или замена по степени сложности для каждого типа змеевиков будет отличаться.
1)Легче всего монтировать своими руками электрические полотенцесушители. Для этого достаточно прикрепить его к стене с помощью специальных держателей, которые идут в комплекте с любым изделием (еще проще, если змеевик нужно просто поменять — тогда установка возможна на уже существующий крепеж), и обеспечить ему доступ к электрической розетке. Последняя при этом должна быть защищена от проникновения влаги в целях безопасности — ванная комната это помещение с повышенной влажностью, которая плохо дружит с электричеством.
2)Подключение водяных змеевиков или комбинированных намного сложнее. Во-первых, при покупке самого полотенцесушителя нужно учитывать такие его характеристики, как материал изготовления и давление, которое он может выдержать, будучи встроенным в отопительную систему. Во-вторых, перед покупкой также следует подобрать такой змеевик, который по диаметру совпадает с трубами отопления. Существуют следующие присоединительные размеры:
19 мм (характерен для полотенцесушителей лестничной формы);
25 мм (такими бывают П-образные и М-образные змеевики);
32 мм (универсальный внешний диаметр);
40 мм (присущ дуговым полотенцесушителям и фокстротам).
Сама же установка водяного змеевика подразумевает следующие этапы:
Демонтаж старого изделия или выбор места для размещения нового. Для этого в квартире или доме перекрывается подача воды.
Далее необходимо полностью собрать полотенцесушитель в соответствии с прилагаемой инструкцией.
После окончания сборки змеевик прикладывается к стене по уровню, производится первичная разметка для крепежа.
Перфоратором в обозначенных местах сверлятся отверстия. С помощью шуруповерта производится окончательная установка полотенцесушителя.
Последний этап — это подключение к водоснабжению. Это требует прокладки труб, возможной врезки дополнительных вентилей или терморегулирующих устройств. Своими руками установка возможна только при достаточной квалификации. В противном случае лучшим вариантом будет обратиться к специалистам.
В случае, если осуществляется монтаж комбинированного змеевика, следует озаботиться проведением электрической розетки для подключения.
Змеевик для ванны — это залог тепла и комфорта в помещении. К тому же он выполняет также и практическую функцию и позволяет быстро сушить полотенца и белье.Правильно монтированному змеевику не понадобится замена в течение многих лет. Какой тип выбрать зависит от индивидуальных предпочтений — каждый из них обладает как недостатками, так и достоинствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев