23 ноября второклассники школы № 276 приняли участие в литературном расследовании, посвященном Николаю Николаевичу Носову, которому в этот день исполнилось бы 110-лет.
Дети и сотрудники Городской библиотеки искали доказательства, действительно ли такой веселый писатель Николай Носов, как о нем принято говорить.
Ребятам подробно рассказали о биографии писателя. Детские и юношеские годы Николая Носова нельзя назвать безоблачными. Надежная и крепкая семья была бессильна перед последствиями Гражданской и Первой мировой войны. Николай Носов при нелегкой жизни все же умел находить время для мальчишеских радостей. Широкий круг интересов, а также ранний и разнообразный профессиональный опыт не могли позже не найти отражение в героях его произведений. К писательству Николай Носов «пришел» от детской кроватки сына, которому он сочинял на ходу перед сном удивительные и веселые истории о мальчишках и их приключениях. Позже круг слушателей рассказов увеличился компанией друзей сына, и Николай Носов попробовал их записать. Первый же рассказ, принесенный в редакцию детского журнала «Мурзилка», имел большой успех у юных читателей. Вот так и появился полюбившийся не одному поколению детский писатель Николай Носов.
Вместе с библиотекарем ребята порассуждали, почему Николай Носов рассказывал и писал не о трудной жизни детей того времени, а о курьезных и забавных ситуациях. Среди предположений учащихся были и такие: «писатель предпочитал видеть в жизни больше хорошего, чем плохого»; «старался показать, сколько удивительных приключений вокруг».
Как говорил Николай Носов о своем творчестве: «…читатель сам догадается, как правильно поступить, если немного подумает над прочитанным». В ходе обсуждения ребята отметили, что из рассказов писателя можно узнать много нового и полезного. Например, как сварить кашу, чтобы она не убежала, как пришить заплатку и многое другое.
Большое значение Николай Носов уделял умению фантазировать и выдумывать, один из его рассказов так и называется «Фантазеры». Ребятам показали фрагмент одноименного фильма, снятого в 1965 году режиссером Исааком Магитоном. После просмотра юные гаджиевцы подчеркнули разницу между понятиями «фантазия» и «ложь». А далее школьники приняли участие в «Фантазерском батле», убедившись, что не так уж это легко придумывать интересные истории, хотя и очень увлекательно.
В завершении встречи ребята самостоятельно попытались сформулировать определение к слову «юмор» и объяснить, как оно связано с творчеством Николая Носова. Подводя итог литературного расследования, второклассники сделали вывод, что творчество Николая Носова, безусловно, можно назвать веселым, но его произведения не только смешат, а являются весьма поучительными.
Ольга Мартищенко, методист ГБ МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев