Ставшие уже привычными ограничения на проведение массовых мероприятий – мера вынужденная и необходимая, что, конечно, не отменяет связанных с ней потерь. Страдают все, и прежде всего - воспитанники спортшкол.
Да, тренировки никто не запрещал, но без соревнований не сдать на разряд, не оценить свои силы, не подняться на очередную ступеньку развития. А отложить развитие на время невозможно – век спортсмена короток.
Проблема назрела, и проблему нужно было решать.
Состязания без зрителей
Постановлением правительства Мурманской области с 1 декабря в Заполярье начат первый этап снятия ограничений в проведении спортивных соревнований.
Решение о таком шаге было принято ещё 16 ноября. «Это делается для того, чтобы дети не теряли год и могли получить соответствующие разряды и продолжить свою спортивную карьеру», - пояснил его причины губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Послабления делаются для 12 определённых Минспортом РФ для нашего региона базовых видов спорта: лыжных гонок, биатлона, горных лыж, фристайла, конькобежного спорта, сноуборда, футбола, борьбы, художественной гимнастики, натурбана, легкой атлетики и хоккея с мячом.
Естественно, что снятие ограничений не отменяет мер предосторожности. Все участники и организаторы состязаний должны будут пройти тест на коронавирусную инфекцию, расходы на это берёт на себя областной бюджет.
Возвращение спортивного календаря
Таким образом, оживляется «замороженный» на какое-то время спортивный календарь Мурмана. До конца года региональное министерство спорта и молодежной политики совместно с Центром спортивной подготовки планируют провести 13 областных соревнований по 5 базовым видам спорта: лыжным гонкам, горным лыжам, художественной гимнастике, легкой атлетике и конькобежному спорту.
Откроют долгожданный спортивный сезон гимнастки - с 11 по 13 декабря пройдут состязания по художественной гимнастике на Кубок Мурманской области и региональные соревнования на призы Президента Федерации Мурманской области. Первенство Мурманской области по художественной гимнастике состоится 20-21 декабря.
Соревнования по остальным видам спорта запланированы на самый конец года, с 19 по 27 декабря.
Не болеем ковидом, болеем за наших!
К сожалению, посмотреть на выступления гимнасток и поболеть за девушек не получится даже у их мам и пап – зрителей пустят лишь на те состязания, что проводятся под открытым небом.
Изначально присутствие болельщиков на трибунах вообще нигде не предусматривалось, но тут вмешался «глас народа» в лице заполярных любителей хоккея с мячом. «Русский хоккей» для нашего края – не просто один из базовых, а совершенно особый, «свой» вид спорта. Популярность его у нас огромна, клубы имеют обширные и сплочённые торсиды фанатов. «Мурман» - клуб Суперлиги - на свои игры на стадионе «Строитель» традиционно собирает сотни мурманчан от мала до велика. У мончегорцев такой же любовью пользуется родной «Мончегорск», выступающий в Высшей лиге.
Именно мончегорские хоккейные болельщики первыми набрались храбрости и напрямую обратились к губернатору с просьбой разрешить присутствие зрителей на играх. И глава региона пошёл навстречу.
«Хорошая новость для всех болельщиков – хоккейные матчи, которые будут происходить в Мурманской области, на свежем воздухе, на открытых трибунах будут доступны. Единственное, что рассадка на трибунах будет «противоковидная» - через одно-два места. Не болеем ковидом, болеем за наших!», - сообщил Андрей Чибис на оперативном совещании 30 ноября.
А уже 1 декабря прошли первые игры при заполненных трибунах: на своих домашних стадионах «Мурман» сыграл с московским «Динамо», а «Мончегорск» - с командой «Динамо-Крылатское».
Также, согласно изменениям, внесённым в постановление правительства области 30 ноября, северяне начиная с 1 декабря смогут поболеть за лыжников, сноубордистов, саночников, конькобежцев – словом, поприсутствовать на соревнованиях всюду, где свежий зимний воздух и открытое пространство снижают риск распространения инфекции, в отличие от закрытых залов.
До полной свободы ещё далеко
После долгих месяцев карантина и у спортсменов, и у болельщиков наступил настоящий праздник. Однако власти предостерегают от излишней эйфории, подчёркивая: введённые послабления – это лишь первый этап снятия ограничений, и они обратимы. Если всё будет хорошо, последовательное снятие ограничений продолжится. Если же эпидемиологическая обстановка ухудшится, придётся «завернуть гайки» назад. И как именно будет развиваться ситуация, зависит от каждого из нас - от нашей внимательности и добросовестности в исполнении противоэпидемических правил.
Фото Министерства информационной политики Мурманской области
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев