Требования к эксплуатации печного отопления и электронагревательных приборов.
Отдел Федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС № 48 МЧС России» информирует жителей о необходимости соблюдения правил эксплуатации отопительных приборов. Ведь с началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления и других электронагревательных приборов возрастает, и неправильная эксплуатация данного оборудования становится одной из причин пожаров в зимний период.
Напоминаем правила пожарной безопасности, нормы и требования к устройству и эксплуатации печного отопления:
1. Перед началом отопительного сезона все отопительные приборы должны быть проверены, а в случае неисправности - отремонтированы. Эксплуатация неисправных отопительных приборов запрещена.
2. Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца.
3. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания.
4. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений.
5. Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0,7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1,25 метра.
6. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 ч до отхода ко сну, или покидания помещения на длительный срок.
При эксплуатации отопительных печей запрещается:
- пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.
Также не мало важно будет отметить, что электрообогреватели, которыми люди пользуются для дополнительного обогрева жилого помещения могут представлять опасность при не правильной эксплуатации.
Чем же опасны электрообогреватели?
Сами по себе устройства, полностью безопасны. Основную опасность составляют неисправные электрообогреватели, электрообогреватели с нарушениями изоляции и тп. Кроме того, самодельные электрообогреватели повышают риск возникновения пожароопасной ситуации, так как такой прибор, сделанный в домашних условиях, как правило, не тестируется на соответствие нормам, правилам и нормативам пожарной безопасности. Не стоит пренебрежительно относится не только к выбору материалов и обработке самодельных электронагревательных приборов. Плохая изоляция контактов, выбранное неправильно сечение кабеля, наконец, плохое основание для крепления нагревательного элемента - путь к страшному бедствию - пожару!
Никогда не пользуйтесь самодельными электронагревателями - приобретайте устройства, которые прошли сертификацию!
Какие правила нужно соблюдать?
Для того чтобы узнать, какие правила следует соблюдать для осторожного обращения с электроприборами данного типа, следует внимательно прочесть инструкцию по эксплуатации составленную производителем. Помните, несколько минут, потраченные на изучение инструкции, могут спасти вам жизнь!
Основные правила:
1. Нельзя использовать самодельный или неисправный электрообогреватель!
Это - первое правило, которое должен помнить каждый хозяин! Использование неисправного электрообогревателя, даже с незначительным на первый взгляд дефектом, эта одна из самых распространённых причин пожара.
2. Электрообогреватель запрещается размещать рядом с легковоспламеняемыми материалами!
Несмотря на кажущуюся очевидность этого правила, пожары продолжают происходить именно по этой причине. Помните, что легковоспламеняемые материалы - это не только ёмкость с бензином или баллон с газом под давлением. Сухие опилки, коробки, лаки, краски - всё это также может загореться от длительного нагрева. Дома такими предметами могут стать шторы, книги или игрушки. Ещё один аспект, о котором не стоит забывать - возможность падения на электронагревательный прибор предметов сверху. Например, ребёнок или домашний любимец могут уронить на электрообогреватель со шкафа или полки мягкую игрушку или другой предмет, который под воздействием температуры может загореться.
3. «Обогреватель» нельзя накрывать!
На многих электрообогревательных приборах размещены сведения о том, что они являются пожаробезопасными, однако следует соблюдать правило, которое все, наверное, знают с детства – «обогреватель» запрещено
накрывать! Если в старых моделях устройств опасность исходила от того, что ткань, соприкоснувшись с нитью накаливания, может воспламениться, то в современных моделях пламя может возникнуть от нагрева. При этом рассчитать время, которое требуется для воспламенения может лишь опытный профессионал, занимающийся криминалистикой в области пожарной охраны. Мнение, о том, что накрывать электронагревательные приборы нельзя лишь в местах размещения табличек «Не накрывать» или «Do not cover» (на английском), не верно. Помните, что все без исключения электронагревательные приборы являются бытовыми приборами повышенной опасности!
4. Нельзя оставлять «обогреватель» без присмотра!
Прежде всего, следует помнить, что всю бытовую технику, исключая холодильник, следует выключать перед выходом из дома. Однако настоятельно рекомендуется не просто удостовериться, что прибор выключен с помощью тумблера, но и, по возможности, извлечь вилку из розетки. Такая безопасность может быть не лишней, так как в случае использования кнопки прибор может включиться. Это может произойти по разным причинам.
Даже если вы уходите из дома, как вам кажется, на 5 минут, выключайте все приборы, которые могут в процессе работы спровоцировать пожар! Утюг, водонагреватель, электрические и газовые плиты, а ещё, разумеется, электронагревательные приборы!
5. «Обогреватель» детям не игрушка!
Нельзя разрешать детям пользоваться обогревателем самостоятельно! Прибор должен находится под контролем взрослых в течение всего цикла работы. Дети могут случайно накрыть прибор, уронить на него что-то, наконец, даже просто обжечься! С большой осторожностью используйте электронагревательные приборы в детских комнатах и категорически запрещайте детям самостоятельно включать или выключать «обогреватель».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев