Особенно красив карликовый гранат в период цветения, которое обычно приходится на летний сезон и попадает на начало осени, в этот период весь куст покрывается пунцовыми цветками, а к началу зимы они превращаются в миниатюрные плоды. Плодоносят в основном крупные экземпляры, так на двухлетнем деревце может созреть от 5 до 8 плодов.
Температура и освещение
Солнечное местоположение едва ли не основное правило выращивания! Гранат в комнатных условиях активно развивается, цветет и хорошо себя чувствует на светлых южных, юго-восточных, юго-западных подоконниках. Эта южная культура не боится солнечных лучей! Напротив, круглый год над ним должно светить солнце, в тени он чувствует себя плохо – теряет декоративность и не цветет.
Летний сезон гранатовое дерево предпочитает коротать на солнечном балконе. Свежий воздух ему на пользу, а суточные перепады температуры стимулируют образование новых крепких побегов! Однако, при понижении суточной температуры до +16 градусов, растение необходимо занести в комнату. Летний диапазон температур комфортных для содержания граната – 18-35 градусов.
Зимовать комнатный гранат может при разных температурах. Некоторые виды «пугают» своих владельцев осенним листопадом и требуют прохладной зимовки – при температуре не выше 15 градусов. Другие не расстаются с листьями и способны даже в зимний период при наличии света цвести и плодоносить! Они могут зимовать при комнатной температуре.
Полив и влажность
Гранат в комнатных условиях нуждается в регулярном поливе. Вынужденная засуха вредна для растения! Однако важно помнить, что частота и обильность полива зависят от температуры содержания. Так, в жаркое летнее время важно поддерживать грунт всегда чуть влажным. Пышная облиственная крона испаряет много влаги.
В условиях прохладной зимовки поливать цветок нужно, только если верхний слой земли в горшке подсох. В зимнее время дерево утрачивает часть листвы, уменьшая испарение влаги и потребность в ней. Следовательно, вода будет застаиваться в горшке, а избыток влаги в купе с прохладной температурой опасен для корневой системы не только граната, но и большинства комнатных цветов! Если ваш питомец зимует при комнатной температуре и продолжает наращивать листву, полив должен остаться умеренным.
Влажность воздуха – также важный показатель для развития деревца. Поддерживать влажность нужно и зимой и летом, опрыскивая воздух вокруг зеленой кроны из распылителя. Опрыскивание и листовые подкормки.
Удобрения и подкормки
Комнатный гранат требует подкормок, как любое лиственное растение. Особенно они важны в период роста и цветения! А цветет гранатовое дерево, как правило, с начала лета до конца октября, зимой – в редких случаях. Но начинать подкормки нужно с появлением новых весенних листьев – в марте и продолжать до ноября месяца. Периодичность в весенне-летний период – раз в 2 недели, зимой даже при наличии роста количество удобрений лучше сократить до минимума, подкармливая растение раз в месяц, не чаще. Листопадные экземпляры зимой не подкармливают вовсе! Органика для цветов.
Для лиственного граната подойдут любые комплексные минеральные смеси, он также отлично воспринимает органику. К зимнему сезону дерево можно подкормить калийными удобрениями, они выступят естественным иммуномодулятором, помогут дереву спокойнее пережить зиму – время отопления и сухого воздуха. Микроэлементы для цветов: какие нужны.
Размножение и пересадка
Для граната комнатного важным правилом ухода является регулярная обрезка. С помощью «стрижки» формируют закругленную крону, чтобы придать вид миниатюрного дерева-Бонсай, а также стимулируют цветение. Укорачивают слишком длинные, оголенные ветви, растущие параллельно основному стволу обрезают. Делают это очень ранней весной (когда растение еще спит) при помощи острого секатора, замазывая срезы обыкновенным садовым варом. Вскоре после обрезки гранат даст новые молодые побеги!
В пересадке старые растения нуждаются раз в 2-4 года, а молодые – ежегодно. Размер горшка должен соответствовать корневой системе, слишком большая посуда не будет способствовать цветению. Для выращивания граната в комнатных условиях подойдут высокие горшки формы «цилиндр», или «тюльпан». Цветочный горшок: какой выбрать. К грунту он не требователен, но предпочитает более питательные и влагоемкие почвы нейтральной и слабой кислотности. Поэтому в покупной субстрат на основе торфа желательно добавить садовой земли, листового перегноя, а также песка и древесных опилок для большей воздухопроницаемости (в примерной пропорции 2:2:1:1:1). Как сделать грунт самостоятельно.
Гранат – домашнее растение, которое легко размножается черенками. Оставшиеся после обрезки веточки с 3-4 междоузлиями можно укоренить. Аналогично размножают гибискус и фикус Бенджамина. Для скорейшего появления корешков черенки обрабатывают препаратом «Корневин», или выдерживают в растворе биостимулятора «Циркон». С появлением корней черенки сажают в маленькую посуду и обеспечивают светлое местоположение и правильный режим полива. Выращенные таким образом гранаты формируют крепкую корневую систему, а первые цветы появляются, когда кустик достигнет 15 см. в высоте.
Нет комментариев