Гиацинтовые (египетские) бобы – многолетняя лиана тропических и субтропических областей земного шара. В условиях средней полосы России вьюн вегетирует в течение одного сезона.
Он относится к семейству Бобовых и является кормовой, зерновой культурой. По назначению используется в странах Азии и Южной Америки, оттуда же пошла традиция размещать лобию возле стен построек, увивать ими арки, различные опоры.
Высота кустика долихоса доходит до 3 метров (в природных условиях до 10 метров), поэтому нуждается в подвязке. Листочки крупные, в виде сердечек, тройчатые. Они зеленого цвета, имеют красные прожилки. Из пазух листьев образуются длинные соцветия, они состоят из множества ароматных причудливых цветков.
Окраска их розовая или сиреневая, фиолетовая или смешанная.
Интересно! Соцветия не поникающие, они задорно выглядывают из пышной листвы.
Несколько десятков цветочков бывает на одном цветоносе, в зависимости от сорта они имеют разную окраску. Мой сорт (название мне неизвестно) распускается розово-сиреневыми корзинками, стебли его фиолетовые, а листья с красноватыми прожилками.
Плодом растения является стручок с бобами, он вызревает на месте цветка. Глянцевитые фиолетово-пурпурные стручки гармонично сочетаются с листвой и цветочками. Это зрелище великолепно: буйство красок всех частей растения. Цветение начинается в июле и кончается вместе с первыми заморозками.
Бобы разного цвета (бурая, черная, коричневатая поверхность) с белым рубцом имеют овальную приплюснутую форму и длину от 6 до 10 мм.
Пригодится! Гиацинтовые бобы способны удобрять землю. Отцветшую наземную часть долихоса осенью срежьте (можно измельчить) и закопайте в землю на глубину до 15-20 сантиметров. Наибольшую ценность трава и цветки имеют до цветения и после него, но такую красоту в землю закапывать жалко!
На корнях растения имеются клубеньки азотфиксирующих бактерий, они азот из воздуха преобразуют в другую форму, необходимую для усвоения растениями. Гиацинтовые бобы – это сидеральная культура.
Куда и как посадить
Долихос – любитель солнечных участков, рассеянной тени. Прогреваемое место с рыхлой плодородной почвой ему подходит очень здорово. В наших климатических условиях это растение выращивается только из семян.
Поскольку лето у нас короткое, сеем гиацинтовые бобы на рассаду в марте или апреле. Я сажаю в апреле (Урал), оставшегося до лета времени хватает, чтобы саженцы сформировались и окрепли.
За сутки до посева бобы замачиваю в небольшом количестве обычной воды. Некоторые советуют подвергать бобы скарификации (повреждению внешней оболочки), но я никогда этого не делала, у меня всегда свежие семена и они отлично всходят.
Беру контейнер с дренажными отверстиями (можно использовать торфоперегнойные горшочки или таблетки);
Наполняю садовой землей в смеси с песком и перегноем (конечно, подойдет и покупной субстрат);
В таблетки и стаканчики кладем по одному бобу, а в контейнеры рассаживаю их на расстоянии 6-10 сантиметров;
Заглубляю на глубину 1-1,5 сантиметра, присыпаю и поливаю;
Можно использовать укрытие пленкой;
Ростки прорастают неделю или чуть дольше;
Если погода еще прохладная, рассада уже подросла, но высадка в грунт пока не предвидится, прищипываю верхушку;
Посадку в открытый грунт произвожу, когда на улице тепло, угроза заморозков миновала.
Совет! Сажайте долихос вечером или в пасмурный день, он легче приживется.
Бывает такое, что растения посажены в грунт, а температура воздуха сильно понижается. Например, сейчас начало июня, гиацинтовые бобы уже высажены (а на улице 2-3 градуса), стоят – не шелохнутся, только листочки подняли кверху. В особо холодный вечер укрываю посадки нетканым садовым материалом.
Как уже говорила выше – выбираем для рассады постоянное место на солнышке. Снабжаем землю органикой заранее (у меня перегной), перекапываем и разравниваем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев