Мина лопастная (мина лобата) — разновидность полюбившейся российским садоводам цветка ипомеи, густорастущей лианы. Представители данного вида растений способны за короткий срок придать декоративный вид любой неприглядной опоре — забору, калиткам, и даже кустам. Кроме того, всякая ипомея способна удивлять не только причудливой формой листов зеленой кроны, но и обильным крупноцветковым цветением.
Описание
Мина лопастная явилась миру из Мексики, где на протяжении многих столетий произрастает как дикорастущее многолетнее растение. В наших климатических условиях лиану выращивают как однолетник. Мощные плети могут достигать длину от 3 до 6 метров, а цветение способно продолжаться в период с начала июля до наступления настоящих осенних заморозков.
Цветки напоминают колосок, имеющих трехцветное оформление — оттенки белого, оранжевого и красного. Сформированная, цветущая лиана имитирует языки пламени, создавая неизгладимое впечатление даже у искушенного цветовода.
Способы выращивания в Подмосковье
Как и многие однолетники, мину лопастную выращивают рассадным способом. Посев семян в открытый грунт также возможен, но в этом случае цветение лианы перенесется на конец сезона.
Семена мины, как и любой ипомеи, следует стратифицировать. Для этого, посадочный материал помещают в воду комнатной температуры на сутки. При желании, в воду добавляются питательные удобрения, к примеру, «Бутон». По истечении суток, качественный посадочный материал должен набухнуть. Те семена, которые не изменили свое внешнее состояние, прокалывают иголкой, и оставляют в растворе еще на сутки.
Набухшие семена высаживают в питательный грунт, обращая внимание на глубину емкости. Поскольку ипомея имеет стержневидную корневую систему, а пикировка проклюнувшихся сеянцев может значительно ей повредить, садка должна осуществляться в стаканчики, глубиной не менее 10 см.
Глубина посадки составляет 1 см, и в каждую посадочную ямку помещают по 2-3 семечка. Емкости увлажняют и укрывают пищевой пленкой.
Первые всходы должны появиться по истечению второй недели после посадки. При достижении сеянцами стадии появления третьего и последующих листов, следует позаботиться о дополнительной опоре, позволяющей молодым растениям продолжать свой рост без угрозы спутывания подрастающих побегов. Подобной опорой могут послужить деревянные палочки, или просто карандаши, расположенные в 2-3 см от точки роста стебля.
Подготовка земли к посадке
При поиске подходящего для посадки ипомеи участка, следует остановить выбор на солнечном месте, достаточно защищенном от сильных порывов ветра. Ветер способен сломать хрупкие, неокрепшие побеги растения. Посадка в полутени возможна, однако недостаточный уровень естественного солнечного освещения сказывается на качестве цветения.
Мина лобата требовательная к уровню питательности почвы, поэтому перед посадкой рассады в грунт, следует позаботиться о выполнении этого условия. Подготовка участка заключается в обязательном внесении комплексных удобрений, а также перегноя, песка и мульчи с целью получения дышащего, рыхлого грунта. Поскольку растение обладает стержневой корневой системой, существует опасность близкого расположения грунтовых вод.
Наилучшими соседями для мины лобаты являются родственные представители того же семейства вьющихся. Наиболее уместны сочетания разных сортов ипомеи, имеющих контрастные оттенки цветения. Так же возможна посадка с использованием естественных опор — куста сирени, к примеру. Так, после собственного цветения, сирень будет радовать глаз дачника, будучи опутанной гирляндой причудливых оттенков крупных цветков ипомеи.
Комментарии 2