Доротеантус (Dorotheanthus) – дословно с латинского переводится как «цветок Доротеи», назван в честь матери ботаника Г. Швантеса, которую звали Доротея. Некоторые разновидности растения называют хрустальной ромашкой, поскольку их стебли и листья покрыты мелкими волосками, имеющими железистую структуру, они сверкают на солнце, словно хрусталь или стекло.
В простонародье цветок называют полуденником. Это связано с особенностью цветения: максимально цветы раскрываются под лучами полуденного солнца, а после обеда начинают закрываться. Если погода пасмурная, они могут вообще не раскрыться. Родиной доротеантуса является засушливая часть южной Африки. Цветок подходит для выращивания в сухих и солнечных местностях. Низкие температуры растению противопоказаны.
Описание доротеантуса
Доротеантус – многолетник, суккулент (у нас выращивается как однолетнее растение в открытом грунте, при комнатном выращивании можно сохранить многолетнюю форму), относящийся к семейству Аизовые. Род растения насчитывает около 20 видов.
Корневая система мочковатая, уходящая вглубь земли на 20-25 см. В высоту цветок вырастает на 5-30 см. Побеги мясистые, стелющиеся. Побеги и листья изумрудного или темно-зеленого окраса. Стебли близко располагаются друг к другу, переплетаются, образуя непрерывный ковер. Листья бесчерешковые, сидячие. Листовая пластина овальная, закругленная. Толщина листа составляет 2-3 мм, увеличивается от количества влаги.
Когда цветет
Цветы бывают разнообразного цвета: белого, желтого, красного и других цветов и оттенков, а по внешнему виду напоминают ромашки или маргаритки. Из одного пакетика семян вы можете получить палитру, состоящую более чем из 12 оттенков. Каждые два дня цветки обновляются, они довольно крупные, диаметром около 5 см. В зависимости от климатических условий и вида растения, доротеантус может цвести с середины лета вплоть до октября-ноября.
Если лето окажется сырым, дождливым, не стоит ожидать обильного цветения.
Выращивание доротеантуса из семян в домашних условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев