6. Возьмите пластиковый прозрачный 200-граммовый стаканчик. Сделайте в нем дренажное отверстие. Насыпьте на дно дренаж или крошку пенопласта. Пенопласт — дешевая альтернатива покупному дренажу. Но дренаж лучше, потому что тяжелее и не дает стаканчику опрокидываться. Особенно это актуально, когда вы пытаетесь укоренить большой черенок какого-нибудь рослого сорта.
7. Правильно подберите субстрат! Субстрат для укоренения пеларгонии — это самое важное! Он должен быть рыхлым и питательным. Идеально — торфогрунт, смешанный с крупным речным песком (промытым и прокаленным). Я использую торфогрунт фирмы Терракульт + немного песка + небольшое количество почвогрунта на основе биогумуса. Всё это нужно хорошенько перемешать, убрать комочки. Получается легкий, рыхлый и при этом питательный субстрат.
8. Засыпаем в стаканчики с дренажом наш субстрат и в середине делаем углубление достаточно глубокое, чтобы черенок был посажен до первой пары листьев. Листья заглублять нельзя. Следующий шаг можно пропустить.
9. Берем черенок и обмакиваем его в стимулятор корнеобразования. Я использую корневин. Главное — не переборщить! Корневина должно быть очень мало! Поэтому обмакнув срез в корнеобразователь, его нужно хорошенько стряхнуть, чтобы на срезе осталось совсем мало корневина. Почему так? Слишком большое количество корневина работает как гербицид и губит ваш черенок. Вы можете вовсе не использовать корневин или другой стимулятор. Иногда говорят, без корневина пеларгонии укореняются не хуже, а может и лучше.
10. Приминаем пальцем почву вокруг стволика черенка. Не слишком усердствуйте, чтобы не сделать из почвы цемент. Черенок не должен качаться, но и задыхаться на должен. Досыпаем, если нужно, субстрат и приминаем его до тех пор, пока нижняя почка без листьев не будет полностью скрыта под землей.
11. Обильно поливаем черенок. Старайтесь, чтобы вода полностью промочила субстрат, но не оставляйте стаканчик в луже. Через полчаса после полива всю лишнюю воду нужно слить из поддона. В воду для полива можно добавить немного стимулятора типа Эпин, Циркон, Экосил. Эти стимуляторы подстегивают иммунитет растения, что лишним для укоренения не будет.
12. Поставьте черенок в светлое место, но не на солнце! Идеальное место — столик возле окна, выходящего на южную сторону. Здесь черенкам будет достаточно света, но они не сгорят на солнце.
13. Наблюдайте за черенками. Особенно это касается полива. Обычно я не поливаю свежепосаженные черенки в течение недели. После этого проверяю влажность почвы пальцем. Она должна быть по увлажненности схожа с землей из только что открытого пакета с покупным субстратом. Если почва еще влажная — не поливайте до тех пор, пока она не станет сухой. Если почва уже подсохла, полейте очень осторожно, стараясь не попадать на стволик, а так, чтобы влага скорее проходила по краю стаканчика. Многие из-за мнения, что пеларгонии нельзя переливать, засушивают их до состояния мумий. Так ни один черенок не укоренится.
14. Если вы видите, что тургор листьев сохранился, листья не пожелтели, а стволик не усох и не почернел — это хороший знак. Такими темпами ваш черенок через 2-4 недели покажет корни и через прозрачные станки пластикового стаканчика вы это увидите.
15. Если черенок укоренился, вы видите белые корешки, полив можно чуть-чуть увеличить. Через неделю-две после появления корней черенок можно перевалить в чуть более объемный стаканчик. Важно! Не переваливайте только что укоренившийся черенок в большой горшок — его так очень легко залить!
Используя такой способ укоренения пеларгоний, я заметила, что количество неукоренившихся черенков снизилось, а укоренившихся — повысилось.
Удачи вам в укоренении пеларгоний!
Нет комментариев