Часто, посадив новое растение на своем участке, мы наблюдаем, как оно чахнет и наотрез отказывается цвести, в то время, как на городской клумбе (к примеру), оно может бушевать. Объясняется такое поведение кислотным составом почвы. Большинство цветов предпочитают почву нейтральной кислотности. Но есть растения любящие кислую почву. Что такое кислая земля? Почва раскисление и подбор цветов.
Почва раскисление Состав почвы везде разный, также различается и показатель кислотности, который оказывает прямое влияние на приживаемость растений. Кислая земля характеризуется переходом микроэлементов в различные состояния, в связи с чем, многие из них становятся труднодоступными для растений, а другие приобретают токсичную форму. Так, если посадить неадаптированное растение в кислую почву, можно наблюдать признаки хлороза и отсутствие роста и цветения. Такие почвы более тяжелые, хуже пропускают воздух, часто заболачиваются. Важно! Как измерить кислотность почвы с помощью приборов и подручных средств, можно прочесть в этом материале. Подсказать, насколько почва кислая, могут сорняки, которые растут активнее всех. Это так называемые ацидофилы – растения кислых почв. Если вы усердно боритесь с осокой на участке, в тени процветают мхи, а на солнышке размножаются подорожники, хвощи и конский щавель, вероятно, показатель ph. на участке понижен.
Если уровень ph. ниже 5, то такая почва требует раскисления. Скорректировать показатели можно с помощью удобрений и органики. Подробнее… В качестве удобрений желательно выбирать кальциевые и фосфорные смеси, так как именно этих микроэлементов катастрофически недостает растениям в кислой среде. Хорошие результаты дает внесение кальциевой селитры, или суперфосфата. Среди других дефицитных микроэлементов значатся марганец, молибден, магний, медь. Но учитывайте, что видимый эффект можно получить только со временем, если регулярно пополнять минеральные запасы грунта. Как и когда вносить подкормки? На эти вопросы ответит статья садовые удобрения. Если вы только планируете разбить клумбу, или грядку на участке, можно подготовить почву, посадив сидераты – культуры, которые улучшают структуру почвы, обогащают ее азотом. Для кислых почв это: бобовые, рожь, овес, вика, фацелия. После того, как они выполнят свою функцию, их можно будет использовать в качестве мульчи. Раскисление почвы золированием – внесением золы считается одним из самых безопасных и полезных способов. Кроме подщелачивания, зола сама по себе является источником ценных элементов. Норма внесения – 0,2 кг. \ 1 кв.м. Для улучшения кислой земли применяют известкование – внесение гашеной извести-пушонки в поверхностный слой почвы. Такой способ годится для тяжелых глинистых почв, да и то — под перекопку. Примерная норма внесения – 0,2-0,5 кг. \ 1 кв.м. в зависимости от уровня кислотности. Если на легкой песчаной почве производят раскисление, можно использовать доломитовую муку и мел, которые, помимо подщелачивания, обогащают почву кальцием и магнием. Норма внесения – 0,2-0,3 кг. \ 1 кв.м.
НО! Не следует совмещать органику с минеральными смесями, в этом случае предугадать результат химической реакции будет сложно. Цветы любящие кислую почву И все же, в пределах садового цветника бывает не просто добиться комфортного для большинства растений ph. Потому при выборе культур важно учитывать, какие из них предпочитают кислую среду. Да, да, есть и такие… и их довольно много. Примечание В скобках приведены данные о высоте растения и периоде цветения. Завсегдатаем кислой земли является люпин (ок.1 м., июнь), который сам по себе прекрасный сидерат, активно накапливающий азот в почве. Ему вторит и любимая садоводами гортензия (до 2 м., июн-сент), а также все ее разновидности. гортензия и люпин Для выращивания на влагоемких субстратах подойдут пионы (30-150 см., июн-авг), разновидностей которых не счесть. Также хорошо себя будет чувствовать подсолнух (до 2 м., июл-авг), который станет необычным дополнением клумбы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев