ЖАСМИН САМБАК (JASMINUM SAMBAC): ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Жасмин Самбак представляет собой великолепное вечнозелёное растение с пьянящим ароматом, которому кустарник обязан своим названием – «жасмин душистый». Представитель тропиков также обладает привлекательным внешним видом, который гармонично дополнит любой квартирный интерьер.
Жасмин Самбак — описание видов растения
Лазящий или вьющийся кустарник, известный также как арабский жасмин, представлен тонкими побегами, покрывающимися черешковыми, супротивно расположенными листовыми пластинами яйцевидной формы. В период цветения, приходящегося на вторую половину весны и лето, распускаются махровые либо полумахровые цветки в форме вытянутой трубки.
Жасмин Самбак имеет несколько подвидов, пользующихся популярностью среди цветоводов:
«Красавица Индии» – результат работы индийских селекционеров, представляющий собой быстрорастущие кустарники либо лианы с цветками правильной форм, которые могут украшать растение в течение всего года.
«Арабские рыцари» – кустарник, характеризующийся быстрыми темпами роста и периодом цветения, приходящимся на апрель-октябрь.
«Индиана» – сорт способен радовать цветками круглогодично, но при условии поддержания довольно высоких температур воздуха.
«Мали Чат» – кусты отличаются медленным ростом и большей требовательностью к выполнению определённых агротехнических требований по взращиванию.
«Орлеанская дева» – сорт, выделяющийся цветением, при котором цветки находятся в распустившимся состояния лишь сутки, после чего опадают.
Чтобы растение было здоровым и обильно цвело на протяжении длительного времени, необходимо учитывать ряд агротехнических требований:
продолжительное освещение;
высокие температуры;
систематический полив;
подкормки удобрениями, включающими макро- и микроэлементы.
Уход в домашних условиях
тобы растение радовало душистыми цветками и сохраняло декоративность в течение длительного времени, следует организовать грамотный уход за жасмином:
Освещение – культура продолжительного светового дня размещается возле окон с большим количеством мягкого света. В зимний период при дефиците естественного освещения устанавливается искусственный источник света в виде фитолампы.
Почва – растение хорошо развивается в плодородном, рыхлом субстрате с нейтральной либо слабокислой реакцией. Чтоб подготовить почвосмесь, необходимо смешать в равных долях дерновую и листовую землю, торф, песок.
Температура – оптимальные температурные показатели для летнего сезона составляют 25-30°C, а для зимнего –16-20°C.
Влажность – представитель тропических зон нуждается в повышенном уровне влажности, который обеспечивается при установке увлажнителя либо размещении рядом с кустарником ёмкостей с водой.
Полив – жасмин Самбак требуется регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры. Перед очередной порцией воды верхний слой субстрата должен подсохнуть.
Подкормка – чтобы растение обильно цвело, необходимо ежемесячно обогащать грунт питательными элементами при помощи жидких минеральных удобрений, в состав которых входят азот, фосфор и калий.
Обрезка – каждую весну жасмин подлежит обрезке, при которой полностью удаляются слабые и больные побеги, а также укорачиваются на ⅔ все остальные. После первого цветения проводится прищипка стеблей, стимулирующая развитие новых побегов с цветочными почками.
Период цветения жасмина Самбак
Комнатный цветок востребован среди цветоводов благодаря продолжительному периоду цветения, который в зависимости от сорта может отмечаться с середины весны до середины осени, а иногда и в зимний период. Цветёт жасмин обильно, источая прекрасный аромат. При хорошем уходе он может цвести весь год.
Как правило, комнатный жасмин Самбак размножается при помощи верхушечных черенков, которые нарезаются в весенний период с одревесневших, не цветущих ветвей, а летом – с молодых, зелёных побегов. Для посадочного материала с 3-мя междоузлиями подготавливается субстрат из торфа и песка. Заглубляются черенки в грунт на 2 см, после чего накрываются бутылками для создания тепличных условий. Когда новые экземпляры укоренятся, они высаживаются в индивидуальные горшочки, где и находятся, пока корневая система не заплетёт весь земляной ком.
При размножении отводками применяется стандартная методика: на выбранном побеге делается надрез, который оборачивается мхом, а после появления воздушных корней отводок отделяется от материнского экземпляра.
Защита от болезней и вредителей
Жасмин Самбак атакуется такими вредителями, как паутинный клещ, трипсы, тля и щитовка. Чтобы минимизировать риск заселения культуры опасными насекомыми, рекомендуется поддерживать достаточно высокий уровень влажности и периодически организовывать кусту тёплый душ.
Среди болезней выделяется хлороз, развивающийся из-за недостатка в почве железа и магния, которые вносятся путём подкормок микроудобрениями, и гнили, вызванные избыточным поливом на протяжении длительного временного интервала.
Проблемы при выращивании жасмина Самбак
Выращивая жасмин в комнатных условиях, цветовод может столкнуться со следующими трудностями:
Пожелтение листвы – проблема возникает из-за появления сосущих вредителей, систематического перелива либо в следствие избытка удобрений в субстрате.
Засыхание кончиков листьев – причинами проблемной ситуации могут быть чрезмерная жара и сухость воздуха.
Отсутствие цветов – если растение не цветёт в течение всего года, необходимо пересмотреть условия содержания и все проводимые мероприятия по уходу.
Сброс бутонов – отмечается при избытке либо дефиците почвенной влаги.
Таким образом, вырастить обильно цветущий и ароматный жасмин Самбак в квартирной среде несложно, если создать все необходимые условия содержания для экзотического кустарника.
#жасмин
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1