Это представитель подсемейства Асфоделовых. Родиной хавортии является Южная Африка. Характерной чертой растения являются розетки тёмно-зелёных листьев, которые накапливают влагу. В период цветения появляются маленькие невзрачные цветы белого цвета. В уходе растение неприхотливо.
Уход за хавортией в домашних условиях
Температура
У суккулента нет особых требований к температурному режиму. Опытные цветоводы рекомендуют содержать хавортию в помещении зимой, а летом выносить на улицу.
Освещение
Оптимальное место для размещения растения – южное, западное или восточное окно. Главное оберегать его от попадания прямых солнечных лучей. Тогда хавортия распустится и будет выглядеть очень привлекательно. Суккулент будет расти и в полутени. Экземплярам с пестрыми листьями затенённые места не подходят. Из-за недостатка света они будут выглядеть не так декоративно.
Полив
В весенне-летний период хавортия нуждается в умеренном поливе. Её поливают после того, как подсохнет верхний слой земли. Зимой при прохладном содержании полив сокращают до одного раза в месяц. Вода для полива должна быть мягкой, хорошо отстоянной. Поливая растение, следует увлажнить только верхний слой земли. Жидкость не должна попадать в центр розетки. От нехватки влаги кончики листьев суккулента будут подсыхать и отмирать, приобретая некрасивый бурый цвет. Опрыскивать хавортию не надо, так как к опрыскиванию она равнодушна. Независимо от времени года, помещение, где находится растение, необходимо регулярно проветривать.
Подкормки
Растение предпочитает удобрения для кактусов. Подкармливают его в тёплое время года один раз в месяц, добавив удобрение в воду для полива. Нельзя удобрять растение сразу после пересадки.
Хавортия
Выбор почвы, пересадка
Молодые растения пересаживают один раз в год, взрослые – один раз в 2-3 года. Наиболее подходящее время для этого – весна. Горшок для пересадки должен быть больше предыдущего. Хавортия предпочитает «тяжёлую» почву, состоящую из листовой и дерновой земли и мелкого гравия. На дно горшка следует уложить хороший дренаж.
Размножение
Есть несколько способов размножения суккулента. Новое потомство легко получить, разделив дочерние розетки при пересадке. Укоренению подлежат срезанные и подсушенные листочки растения. Семенной способ размножения применяют крайне редко, так как семена имеют плохую всхожесть.
#хавортия #суккуленты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев