Уход. Выращивание. Размножение.
Калатея относится к семейству Марантовых.
Уход за калатеей в домашних условиях требует создания влажной и теплой среды. Калатея будет хорошо расти в домашних условиях, если будет получать должный уход.
Калатея — светолюбивое и теплолюбивое растение. Для ее выращивания лучше всего подходят окна, выходящие на юго-восток и юго-запад. Калатея не выносит яркого солнца, поэтому летом рекомендуется растение притенять от прямых солнечных лучей. При ярком свете окраска листьев бледнеет.
Температура. Зимний минимум для калатеи 16°С. Избегайте резких перепадов температур.
Субстрат. Субстрат калатее готовят из листовой, перегнойной, торфяной земли и песка (2:1:1:1).
Влажность воздуха. Калатеи в домашних условиях нуждаются в повышенной влажности воздуха, однако опрыскивать растения не рекомендуется. Можно покрыть субстрат влажным мхом, который необходимо постоянно смачивать. В летний период рекомендуется горшки с калатеей ставить на поддон с влажной галькой или торфом. Будьте внимательны: при переувлажнении кома, так же как и при его пересушке, калатея сворачивает листья и может их сбросить.
Полив. В период роста обильно поливайте калатею, так как корневая система у нее поверхностная. Поливайте мягкой водой, обильно с весны до осени, умеренно зимой. Полноценный уход за калатеей в домашних условиях невозможен без подкормки цветочными удобрениями.
Подкармливайте ее не реже двух раз в месяц цветочными удобрениями. Зимой достаточно одного раза в месяц.
Пересадку калатеи осуществляют до трех лет ежегодно, а затем через два — три года.
Размножают калатеи делением куста при пересадке, можно и семенами.
Основные вредители калатеи — щитовка и паутинный клещ.
Щитовки. Самки и личинки вредителя поселяются на нижней стороне листьев и побегах и высасывают сок. Листья постепенно желтеют и опадают, побеги отмирают. При сильном поражении растение может погибнуть. Первый признак появления щитовок — липкие выделения на листьях. На выделениях, как правило, поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы. Щитовок можно удалить вручную. При обильном скоплении вредителей обработайте растение карбофосом или актелликом.
Паутинный клещ живет на нижней стороне листьев, обволакивая их тонкой паутиной. Питается соком листьев, Поврежденные листья желтеют и опадают.
Меры борьбы. Регулярно увлажняйте воздух в помещении, через два — три дня обмывайте калатею теплой водой. При сильном заражении обработайте растение актелликом.
Неправильный уход. При избытке освещения листья становятся коричневыми. Если кончики листьев буреют - значит воздух в помещении слишком сухой, а вода для полива жесткая.
Особые требования. Калатеи прихотливее других видов того же семейства и требуют точного соблюдения агротехники, особенно температурного режима и полива. На все отклонения от правильного ухода в домашних условиях они реагируют подсыханием, скручиванием и выцветанием листьев. Следует учесть, что калатеи боятся сквозняков и холода от промерзающих зимой оконных стекол.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев