Обрезка фикуса Бенджамина, как и все процедуры по его размножению и пересадке проводят во второй половине марта – начале апреля. Новые растения нужно пересадить в течение месяца. Чтобы корневая система Бенджамина как можно быстрее справилась с освоением всего объема нового грунта, и цветок прижился на новом месте, емкость для посадки не должна быть слишком объемной. К ее форме, как и к составу субстрата, фикус не привередлив.
Новый горшок для фикуса должен быть лишь ненамного больше предыдущего
Новый горшок для фикуса должен быть лишь ненамного больше предыдущего
Естественная среда для бенджаминового дерева ― влажные тропики с характерной для них питательной влагоемкой почвой. При искусственном выращивании ему нужен грунт с аналогичным составом: смесь садовой земли, песка, торфа с добавлением перегноя или готовый субстрат для декоративных лиственных растений. Почва для фикуса должна быть не только питательной, но и воздухопроницаемой, поэтому на дно горшка нужно насыпать керамзит.
Фикус Бенджамина хорошо размножается оставшимися после обрезки стеблевыми черенками
Бенджаминовые деревца размножают черенкованием
Фикус Бенджамина хорошо размножается оставшимися после обрезки стеблевыми черенками. Весной они быстро выпускают корешки даже в простой воде, налитой в стакан или банку. Из обрезанных стебельков выделяется млечный сок, поэтому перед тем, как опустить черенки в воду их слегка подсушивают. Если вы хотите еще больше ускорить рост, добавьте в воду какой-нибудь стимулятор корнеообразования, например, «Корневину». Как только появятся первые корешочки, черенки высаживают на постоянное место в подготовленную почву.
При пересадке важно предотвратить усиленный рост и интенсивное развитие корневой системы растения, поэтому новый горшок для фикуса не должен быть намного больше прежнего.
Основные проблемы при уходе и выращивании
Некоторых проблем при уходе и выращивании бенджаминового дерева, несмотря на его неприхотливость, иногда не удается избежать. Но все они устранимы:
Сохнут листья. Кончики листьев подсыхают из-за недостатка света и влаги. Обычно это происходит в зимний период. Чтобы приостановить этот процесс продлите растению световой день с помощью искусственной досветки и почаще его опрыскивайте.
Опадает листва. Сбрасыванием листьев фикусовое деревце реагирует на внезапные изменения в уходе: смену места, снижение температуры воздуха в комнате, холодные сквозняки. Эти явления характернее всего проявляются в период смены сезонов. Например, когда с приходом осени и сокращением светового дня, растение продолжают обильно поливать, не обращая внимания на то, что грунт между поливами остается влажным.
Желтеет крона. Сбрасывание осенью и весной отдельных старых пожелтевших листьев естественный процесс для любого растения. Но массовое пожелтение означает, что уход за фикусом неправильный. Основные его причины ― избыток влаги и понижение температуры. Грунт между поливами не должен пересушиваться, но когда его верхний слой влажный, полив не нужен. Если горшок с фикусом стоит на сквозняке (около балконной двери или на окне), даже молодые листья начинают желтеть и опадать, и его необходимо переставить.
Фикус не увеличивается в росте. Причины снижения темпов роста растения, скорее всего, кроются в несоразмерном объеме горшка и недостатке солнечного света. Если деревцу не хватает места, замедляется рост кроны, если горшок для фикуса слишком большой чахнут корни. Ну. А о том, что свет ― главный стимулятор роста любого растения мы говорили уже неоднократно. Особенно чувствительны к этим недостаткам пестролистные более нежные разновидности.
Даже окончательно «полысевшее» деревце можно вернуть к жизни, поместив его в самодельную тепличку из прозрачного полиэтиленового пакета, поставив его на светлое место и поддерживая необходимый уровень влажности.
Фикус Бенджамина удивительное, неприхотливое, очень декоративное растение. Оно, безусловно, заслуживает того, чтобы занять свое место в вашей домашней оранжерее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев