Местоположение: Предпочтительно светлое место, где солнце бывает только утром. Температура летом 18-20°С, зимой 15-18°С. Прекрасное многолетнее растение для умеренно теплой комнаты.
Освещение для ардизии: Данное растение любит яркий свет.
Полив ардизии: В течение всего года почва должна быть постоянно влажной.
Влажность воздуха: Влажность воздуха должна быть умеренной, не повышенной. Для того, чтобы образовались ягоды, влажность воздуха должна быть больше 60 %.
Подкормка ардизии: В период роста раз в две недели, зимой – раз в четыре недели вносят обычные цветочные удобрения.Особенности: для лучшего образования ягод цветы опыляют кисточкой.
Пересадка ардизии:Рекомендуется пересаживать через каждые один-два года, весной, в хорошую глинистую почву для цветов.
Помните:
покупные растения выращены с применением химических веществ, замедляющих рост, так что междоузлия у веток, выросших после покупки, обязательно будут длиннее;
закладка бутонов происходит в зимнее время, при пониженной температуре (15-18°C);
для завязывания достаточного количества плодов желателен влажный воздух.
Уход за ардизией
Одно из важных условий развития ардизии – хорошее освещение, однако от полуденного солнца ее необходимо притенять. Поливать следует растение регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив необходимо сократить. В это же время цветок требует прохладного содержания с температурой воздуха примерно 15-18°С. В конце февраля переносят его в теплое помещение и начинают подкармливать удобрениями. Делают это каждые две недели.
Ардизия любит влажный воздух, несмотря на это опрыскивать кустик, на котором завязались ягоды, нельзя. Создать растению комфортные условия помогут поддоны с влажной галькой. Раз в месяц протирают листочки влажной салфеткой. Делать это надо аккуратно, чтобы не задеть ягодки.
Пересаживают цветок раз в год в смесь из листовой земли, торфа и песка. На дно емкости обязательно укладывают дренаж. Объем горшка при пересадке увеличивают незначительно, так как считается, что ардизия лучше цветет и плодоносит в тесной посуде.
Размножение ардизии
Молодые растения выращивают из семян. Для проращивания берут самые крупные созревшие ягоды ардизии в диаметре до 1см. Освободив её от мякоти, обнаруживаем твердую круглую косточку (0,5см) с продольными светлыми прожилками, отдаленно напоминающую неспелый крыжовник. Высаживаем на глубину около 1см в равномерно увлажнённый субстрат, закрываем горшок стеклом или прозрачной плёнкой. Посев осуществляют в марте в семенной почвогрунт. Температуру почвы поддерживают на уровне 18-20град. С. Прорастают семена ардизии при обычной комнатной температуре. Подросшие сеянцы пересаживают поодиночке в маленькие контейнеры, заполненные обычной землей для горшечных растений. Только через 2-3 года сеянцы превратятся в привлекательные кустики.
Твердые косточки ардизии перед посадкой рекомендуется скарифицировать (аккуратно надпиливать) и замачивать на несколько часов в растворе стимулирующих препаратов.
Из черенков растения развиваются быстрее, но укореняются черенки нелегко, при температуре почвы не ниже 25°С.
#КомнатныеРастения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев