На протяжении вегетационного периода куст поливают регулярно и обильно. Делают это сразу после того, как поверхность субстрата хорошо просохнет на не очень большую глубину. В зимнее время цветок поливают реже и менее обильно, но при этом следят за тем, чтобы ком земли в горшке никогда не пересыхал.
Поливать кроссандру следует мягкой водой. Для этого подойдет хорошо отстоявшаяся (не меньше 24 часов) или отфильтрованная вода из под крана. Ее температура должна быть близка к комнатной либо немного выше.
Влажность воздуха
Такой цветок крайне негативно реагирует на низкую влажность воздуха. В связи с этим он нуждается в регулярных и частых увлажнениях из опрыскивателя. Дело в том, что родом кроссандра из тропиков. А там после сильных ливней испарение влаги из почвы происходит очень медленно, поэтому влажность воздуха практически всегда высокая.
Помните, что увлажнять из мелкодисперсного пульверизатора следует не сам куст, а воздух около него. Следите за тем, чтобы на поверхности листвы либо цветков не было капель воды. Не увлажняйте растение чрезмерно часто, так как это может стать причиной появления гнили.
Подкормка
Растущая в комнатных условиях кроссандра нуждается в регулярных подкормках. В том случае, если куст будет ощущать нехватку питательных веществ, то из-за этого он может утратить свою декоративность. Подкармливают его в весенне-летний период 1 раз в 2 недели, для этого используют комплексное минеральное удобрение. В зимнее время почвосмесь в горшке можно не удобрять совсем. Однако при желании подкормки все же можно проводить с периодичностью 1 раз в 1–2 месяца. Если же куст цветет зимой, тогда подкармливать его надо обязательно. Не забывайте, что питательную смесь вносят в субстрат только после предварительного полива.
Пересадка кроссандры
Такая «гостья из тропиков», растущая в комнатных условиях, нуждается в систематических пересадках. При этом пока куст молодой данную процедуру проводят с периодичностью 1 раз в год. Взрослые, полностью сформировавшиеся и хорошо развитые кусты, подвергают пересадке 1 раз в 2 или 3 года.
Подходящая землесмесь должна быть плодородной и рыхлой. Чтобы приготовить ее своими руками, достаточно соединить торф, перегной, песок, листовую и дерновую почву, которые берут в одинаковых пропорциях. На дне емкости не забудьте сделать хороший слой дренажа, это поможет избежать застоя влаги в почвосмеси.
Аккуратно пересадите куст из старой емкости в новую, при этом рекомендуется использовать метод перевалки. Заполните все пустоты свежим субстратом. Пересаженный цветок поливают, а когда вода впитается, то при необходимости в горшок добавляют еще землесмеси. Следите за тем, чтобы возле корней не осталось пустот.
Обрезка
Обрезку проводят незадолго до того, как начнется вегетационный период либо по окончанию цветения куста. Для этого все стебли укорачивают на 1/3 часть. После того как куст начнет активно расти, проводят регулярную прищипку верхушек побегов, в этом случае вам удастся сформировать густой и мощный кустик. Если вы будете своевременно обрезать кроссандру, то это положительно отразится на ее цветении, которое будет пышным, систематическим и сравнительно долгим. Но помните, что с пятого года роста куст начинает постепенно цвести все хуже и хуже.
Способы размножения
Домашнюю кроссандру можно размножить или черенками, или семенами.
Выращивание из семян
Так как кроссандра формирует плоды, внутри которых находятся семена, нечасто, то размножают ее генеративным способом цветоводы довольно редко. Что касается специализированных магазинов, то там семена кроссандры тоже можно найти не всегда.
Однако если вам удалось отыскать семена, тогда вырастить из них пышные красивые кусты будет несложно. Для этого возьмите невысокий маленький контейнер и наполните его смесью песка и торфа (1:1). Высейте в него семена на небольшую глубину. Сверху посевы укрывают стеклом либо пленкой, после чего их переставляют в теплое (около 23 градусов) место, при этом нужно не забывать систематически убирать конденсат с укрытия, а также своевременно увлажнять субстрат из пульверизатора.
Первые сеянцы должны показаться спустя несколько недель. Как только это произойдет, уберите укрытие. А когда у кустиков сформируется по 2 пары настоящих листовых пластин, их нужно распикировать в индивидуальные небольшие горшочки или стаканчики. Когда пересаженный сеянец приживется и начнет расти, проводят его регулярную прищипку, для того чтобы кустик был более пышным.
Черенкование
Легко и быстро размножить такое тропическое растение можно черенкованием. Для начала надо заготовить черенки, для этого стебли нарезают на отрезки длиной примерно 10 сантиметров. Уберите с отрезков две нижних листовых пластины, после чего их ставят в емкость с водой на укоренение. Когда корешки черенков достигнут в длину 25 мм, их можно будет посадить в почвосмесь, состоящую из торфа и песка, которые берут в одинаковых долях. После того как черенки приживутся, им обеспечивают такой же уход, как и взрослым экземплярам.
Болезни кроссандры и их лечение
Так как кроссандра предпочитает повышенную влажность воздуха, то на ней нередко развивается листовая плесень. Распознать ее можно по серым пушистым пятнышкам на листовых пластинах. Как только вы их обнаружите, сразу же вырежьте больные части у листвы с захватом здоровой ткани. После этого проводят обработку раствором фунгицидного препарата. Чтобы цветок выздоровел окончательно, не забывайте придерживаться правил полива, а также следите за влажностью воздуха в комнате.
Из-за несоблюдения правил ухода с кроссандрой могут возникнуть следующие проблемы:
Нет комментариев