Комнатная кислица посадка и уход
Юные росточки
Клубни оксалиса выглядят как маленькие недозрелые сосновые шишки. При посадке в горшке, размещайте их на расстоянии 2-3 см друг от друга. Это поможет быстро получить пушистый и плотный куст. Просто поместите клубеньки в почву на глубину около 3 см любой стороной, и они сами найдут путь вверх. Поливайте посадки раз в пару недель. Всходы появятся примерно через 6 недель и вскоре станут роскошным кустиком.
Особенности ухода
Подобрать хороший грунт для оксалиса нетрудно. Обычно растению подходит сочетание универсальной легкой почвы для комнатных растений с небольшим количеством перлита.
Держите кислицу в достаточно освещенном месте. Несколько часов утреннего или вечернего солнца в день отлично подходят для поддержания яркой окраски листвы. В тени она станет более подвержена корневой гнили, а листочки будут слишком долго оставаться в «уснувшем» состоянии. Лучше всего поставить кислицу на некотором расстоянии от окна, выходящего на восток или запад.
Вы можете пересаживать растение раз в 1-2 года (в период покоя), используя тот же горшок просто для замены грунта, или немного увеличить его размер для более пышного куста. Чтобы получить максимальный декоративный эффект и подчеркнуть необычную окраску, выбирайте для кислиц контейнеры серебряного или зеленовато-желтого цвета.
Настраиваем режим полива
В период вегетации держите почву относительно влажной. Длительная засуха приведет к замедленному рост и потере листьев. Если же вы наоборот перельете, то сразу заметите это по быстрому пожелтению листвы, отсутствию прироста и гибели растения. Всегда помните, что кислицы на самом деле являются горными растениями, поэтому они предпочитают расти в относительно сухих местах с хорошей циркуляцией воздуха.
В летние месяцы вы можете позволить верхним двум сантиметрам почвы высохнуть, прежде чем поливать снова. Зимой, когда комнатным растениям не требуется много воды, подождите пока субстрат не пересохнет примерно наполовину. Помните, что хороший дренаж так же важен, как и правильный полив.
Удобрения и обработки
Кислица может довольно быстро расти в летние месяцы, когда получает много света. Поэтому если растение регулярно выпускает новые листья, то дополнительные подкормки будут как нельзя кстати. Раз в 2 недели можно использовать универсальное удобрение для комнатных растений.
Не применяйте удобрения, если оксалис не растет активно, и особенно если он находится в состоянии покоя. Избыток удобрений может повредить клубеньки и корни кислицы.
Кислица неприхотлива, но иногда может поражаться:
мучнистыми червецами,
тлей,
паутинными клещами,
трипсами
грибными комариками.
Распространенные заболевания оксалиса:
корневая гниль,
пятнистость листьев,
серая гниль,
мучнистая роса
ожог листвы.
Что делать с кислицей в период покоя
Обратите внимание, что комнатная кислица иногда впадает в спячку, как будто растение погибло. Обычно это происходит каждые 2-7 лет. Оксалис может «уйти на покой» после весеннего и летнего вегетационного периода. Приближение «сна» будет заметно, когда листья перестают открываться при дневном свете, словно им не хватает жизненной силы. Кислицы также могут временно впасть в спячку летом, если температура становится слишком высокой (выше +27°C), или ей не хватает воды и почва долго остается сухой.
Если это произошло, не нужно выбрасывать любимый цветок. Просто прекратите полив и дайте почве полностью высохнуть. Отставьте растение в сторону, где оно не особенно бросается в глаза, но вы все равно сможете за ним наблюдать.
Обычно период покоя занимает от 2 до 4 недель. Когда кислица дала новые побеги, можно возобновить полив. Вскоре кустики снова станут пышными и пушистыми.
Сочетание высыхания почвы, более низких температур и темных ночей будет способствовать лучшему цветению в следующем сезоне.
Нет комментариев